親民黨不反對「反滲透法」

親民黨不反對「反滲透法」
但強力主張行政院必須提出版本以示負責

針對民進黨團擬將黨團所提「反滲透法草案」 #直接逕付二讀交付協商,今(29)日在院會處理時,親民黨團決議不反對的立場。親民黨團表示,國家安全至關重要,任何強化國家安全的法案,親民黨團絕對願意一同來參與立法。但這次民進黨團所提出的「反滲透法草案」,是 #缺乏行政機關參與 ,單獨由立委所提出的版本,問題是立法委員並非執行國家安全的單位,若現行國安法有漏洞,不是應該由行政部門提出,怎麼反過來由立院黨團提出?

親民黨團指出,過去三年多來,在立法院諸多重大法案,包括「一例一休」修法,「公投法」修法,都是因為由民進黨團單獨提案,負責執行的行政部門提不出有效執行的相應版本,導致修法通過後,執行上出現勞資雙輸、公投邊開票邊投票,甚至是法律一修再修的諸多亂象,這次難道民進黨團還想要重蹈覆轍嗎?

因此,即便親民黨團不反對民進黨團版逕付二讀交付協商,但我們仍然呼籲行政院應趕緊提出版本,送進立法院併案協商,親民黨團也會負責任地提出黨團的修正版本,一起協商討論。請行政院不要忘了「一例一休」修法,「公投法」修法的血淚教訓,不要再重蹈覆轍,讓社會更紛亂。