主權在民不在黨 別再被藍綠情緒勒索

宋楚瑜:主權在民不在黨 別再被藍綠情緒勒索


昨日,親民黨主席宋楚瑜宣布與余湘搭檔投入2020總統大選,今日特地與親民黨秘書長李鴻鈞、立委陳怡潔、周陳秀霞,發言人張碩文、于美人,以及幕僚團隊至國父紀念館向孫中山先生銅像獻花致敬。宋主席指出,他和余湘競選的主軸,第一,要重新找回「民有、民治、民享」的建設方向與目標。第二,要確認主權在「民」,不是在「黨」。而這個就是孫中山先生的理想,也就是『中華民國憲法』第一條、第二條所揭櫫的宗旨。

宋主席也提到,台灣面臨許多重大的挑戰,而面臨非常之局面,需要有非常格局之人。台灣需要一位有經驗、有國際觀、有包容氣度的領導人,把全國的菁英組成一個聯合的團隊。親民黨不分區名單,目前還未定案,但親民黨會網羅各方面的才俊,進入立法院。親民黨非常有誠意,願意把郭台銘董事長推薦的菁英,納入親民黨的團隊中。除了郭台銘董事長之外,親民黨也願意和所有的社會菁英交換意見,一起來打拚。媒體詢問,「是否可以在大選中換取郭台銘先生的資源?」宋主席則回應,選舉不全靠所謂的「資源」,選舉是要靠「人心」,「資源第一」的理論,在台灣會越來越走不出去。人民期盼的,是要有能力的人替他們解決問題。大家不要只追求勝選,要選出一個能勝任的人!

而針對國民黨近日發言,宋主席則回應,希望國民黨不要以小私而害了大公,大家要向前看,他已經放下,沒有把這些齷齪的事情放心裏。不過,當時國民黨不擇手段,現在若要重提「興票案」,就應該補一句:「正式向宋楚瑜道歉」。他也強調,孫中山先生的理想,和蔣經國先生治國的能力與親民作風,是他最為尊敬和推崇的。但,最近各黨各派都在爭吵不休,沒有人將人民的事放在優先。因此,這次選舉,並非是要把誰下架,而是要把我們在台灣奮鬥十幾年來的理想上架。

而呂副總統批評宋主席「每次都要出來選」,宋主席則回應,每個人都有言論自由,他當年跟民進黨的菁英前輩,李鎮源、陳師孟,從半夜十二點談到清晨六點,溝通《刑法》100條的修正與存廢。爾後,「政治犯」在台灣成為歷史名詞,思想、學術、與言論自由獲得具體保障。所以,呂副總現在可以自由自在地講話。

媒體詢問宋主席對近日香港動盪不安的看法。宋主席強調,自由民主是所有台灣人的DNA,我們不會放棄自由民主的價值。台灣經歷戒嚴時期、開放報禁、黨禁、廢除萬年國會,經過一段很漫長的路程,以不流血的方式達成現在的民主開放,我們為台灣民主感到驕傲!香港可以學習台灣,希望大家坐下來,政府當局跟活動的領導幹部好好溝通,務實地去解決問題。老子說過:「天地不仁,以萬物為芻狗」,希望不要「政客不仁,以百姓為芻狗」。

宋主席也再次強調,兩岸之間,香港的一國兩制模式對台灣沒有任何吸引力。台灣有台灣的需要,那就是「馬照跑、舞照跳」在台灣沒有吸引力,但是我剛剛說的,票要照投、網要照上,第三,錢可以到大陸照賺。但是更重要的,菩薩可以照拜、禱告可以照做、我們還可以公開地罵總統、副總統,不會被關起來,只要不行諸於暴力。這就是台灣自由社會的可貴,我們就是在這邊奮鬥嘛!

宋主席也稱讚余湘的奮鬥史是讓大家引以為傲的,證明台灣是「a land of opportunities」,只要肯打拼,就能出頭天。也希望台灣不要再被藍綠情緒勒索,開開心心地,像舉辦嘉年華會般的,有各種不同的顏色,來讓大家做選擇。

【主權在民不在黨 別再被藍綠情緒勒索】

宋楚瑜找朋友發佈於 2019年11月14日 星期四