Knowing 新聞-【不分區之戰】為親民黨注入新活水!劉宥彤身披橘袍 要將「郭懂」理念帶進立法院

採訪撰文:何渝婷 2020-01-09 16:45

2020選舉倒數2天的最終階段,各政黨無不使出渾身解術來拜票造勢,除了總統、區域立委席次之外,選民們手中的「政黨票」也將左右政黨的未來。

立法院共有113席立法委員,區域立委佔73席、原住民立委6席、不分區立委34席。其中的不分區立委,就是按照政黨票的得票比例,依排序分配席次,而在這份名單中當選的立委,除非被開除黨籍,否則不能罷免。另外,政黨票得票率必須大於5%,超過門檻才能換算席次。

而在本屆的政黨爭霸戰中,有19個政黨登記參選,共217位候選人要爭搶34個席次,包括政黨、候選人數量都創下歷史新高。

為什麼有這麼多的小黨,都在積極爭取政黨票呢?

原來除了得票率超過5%後,可以參與分配34席立委之外,下屆總統選舉不用透過連署,就能直接推出候選人;若得票率超過3%,該黨可以獲得競選費用補助金,每年每票50元,這對於相對沒資源、沒資金的小黨而言,無疑是一大活水。

而在這麼多爭搶政黨票的小黨當中,已成立20年的親民黨,因為鴻海創辦人郭台銘的大力站台,以及郭家軍的加入,比以往多了更熱烈的討論及話題性。

親民黨有機會上看6~7席

在親民黨不分區立委名單中,背著郭董光環的女力戰將劉宥彤及蔡沁瑜,絕對是大眾最關注的焦點。

在去年郭台銘宣布參加2020年國民黨總統提名初選後,劉宥彤正是其網路空戰的主要操盤手。而原本只是替郭台銘操盤的劉宥彤,經過政治歷練及洗禮之後,如今成為親民黨不分區立委名單中,排序第四名的關鍵人物。

劉宥彤原先就關注新創、科技、教育、公益等領域,不僅是台灣新創競技場創辦人、永齡慈善教育基金會執行長,也同時擔任科技部創新創業激勵計劃FITI評委總召集人。

所以在親民黨立委不分區名單公布後,劉宥彤也在臉書粉絲專頁上強調,她擁有在企業與新創圈、基金會的豐富經驗,使她有著跟傳統政治人物不一樣的視野。

不過以上一屆的立委席次來看,親民黨獲得79萬4838票、得票率為6.5%,分配到3席不分區立委席次。劉宥彤的加入,真的能為親民黨爭取到更多的政黨票數嗎?

「樂觀估計,親民黨有機會上看6到7席!」劉宥彤分析,在過去兩屆的立委選舉中,大家對政黨票的概念還不是那麼清楚,但這次因為國民黨不分區立委名單的關係,衝高了民眾對政黨票及不分區立委的理解,再加上國民黨與親民黨的選民屬性較為接近,當知識藍、經濟藍投不下去國民黨的情況下,親民黨自然能吸收更多來自泛藍選民的票。

進立法院必做的5件事

延續郭台銘「0到6歲國家養」政策

從郭台銘最早喊出「0到6歲國家養」之後,國民黨及民進黨的總統候選人,也都陸續提出類似的政策。

劉宥彤認為,既然現在每個黨都在說0到6歲國家養,代表這個理念已經成為全民共識,所以如果她進入立法院,第一個要落實的就是這項政策!

培養人才
放眼望去台灣這一代優秀的創業家、具有影響力的企業,都是從三四十年前就開始扎根。若想在下一個世代看到同樣的榮景,就必須從現在開始培養起!

劉宥彤表示,教育是國之根本,想要培養更多優秀的人才,必須從教育體制做起,為未來的人才做最適當的規劃與調整。

為創業家建構優質環境
「台灣最可惜的地方在於,創業家無法在單純的創業環境中成長。」劉宥彤指出,現在的意識形態太過撕裂,導致創業家時常必須選邊站,或是承擔他們不必承擔的意識形態鬥爭。

劉宥彤希望,透過法令的修正及推動,能為台灣創業家創造更好的環境,發揮更大的創意。

推進科技立法

國民黨立委許毓仁,一直持續推動包括人工智慧、大數據、區塊鏈等科技立法,可惜在會期結束前,還無法讓這些法案三讀通過。

劉宥彤認為,培養創業家的基礎在於把相關產業的立法變得更健全,所以她將會強力推動科技立法,為台灣即將面臨的新科技趨勢,打下重要根基。

6歲以下受虐鞭刑
劉宥彤平時相當關注受虐兒問題,所以她提出,針對虐待6歲以下孩童的施暴者,推動鞭刑懲罰。

不過以「鞭刑」作為懲罰,本來就是極具爭議的一項議題,在兒少法及刑法的編修上也不太容易,但劉宥彤仍希望這個議題在立法院能被重視,讓那些受到暴力對待的孩童,得到更周全的保護。

距離大選已剩不到2天的時間,劉宥彤呼籲選民,讓更多沒有包袱的人進入立法院為民服務。若國會中有一定比例的人,不以政治為業,但以此為一種奉獻的志業,那未來的國會將可能會擁有全新的氣息。

而在參與政治的過程中,劉宥彤形容自己從一個「死老百姓」轉化成「先天下之憂而憂」的人,即使最後沒有順利成為立法委員,她也將成為壓力團體,以自己的方式及影響力,去幫助社會中需要幫助的人。

(以上圖片取自執行長 劉宥彤 粉絲專頁)

取自:https://news.knowing.asia/news/885d9d3c-2336-4e0a-a9b4-35ff6c1e7535