聯合報-影/習近平問為何讓利台灣還有太陽花? 宋楚瑜這樣回答


2020-01-05 20:39 聯合報 記者黃寅/即時報導

總統候選人、親民黨主席宋楚瑜今在台中與選民座談時談到兩岸關係時指出,現在要大陸馬上跟台灣一樣實行選舉,那天下會大亂,所以兩岸問題的解決「不是他在等我們,而是我們在等他」。宋也提到與對岸領導人習近平第一次見面時,習問為何對台做這麼多讓利等,還有什麼「太陽花」,宋楚瑜以閩南俚語「十嘴九尻橕」回答了習。

宋楚瑜舉習近平上個月31日發表「除夕」談話,讓他想到自己第一次擔任新聞局長,前總統蔣經國開始有除夕談話,辦公桌後面放著王太夫人的照片;習也坐在辦公室,後面有他和他爸爸和太太的照片,也曉得開始要向人民把他過去一年做的事、未來希望做的事,向人民做報告,「你不覺得台灣很了不起嗎,我們在影響對岸,(對岸)也要跟人民溝通,走向自由發展的路線」。

他認為,台灣能如此,有兩個最重要的動力,一是每個人都受過九年義務教育,思想開始開放,第二則是每個人吃得飽飽的,肚子吃飽了腦筋就開始複雜了。

宋楚瑜說,「十嘴九尻橕」指的是七嘴八舌,每一個人都有不同的意見,這是自由開放。因為吃飽了以後,擋不住的就是人民要有表達意見的自由,這是不可阻擋的基本潮流,因此大陸也開始慢慢在轉,但是我們轉的比他快。

宋楚瑜也說,台灣要走入世界,他曾兩次和習在APEC談話,提出「政經分離」例如台灣和越南互通有無,但不會妄想越南要和我們建交、和大陸斷交。而俄羅斯總統普丁問他台灣中小企業怎麼會這麼發達,他提到台灣的溫室栽培舉世第一,普丁只要把海參崴邊上的地撥給台商,保證兩年之內,海參崴所有的水果、花朵、蔬菜都可以供應,普丁因此派了人帶了伏特加酒和帶著糕點到台北來找他談如何交流與合作,但他不會去妄想俄羅斯去跟大陸斷交,而與台灣建交,而習也不會反對台灣與俄羅斯有經貿合作。

總統候選人、親民黨主席宋楚瑜今在台中與選民座談時談到兩岸關係時指出,兩岸問題的解決「不是他在等我們,而是我們在等他」。記者黃寅/攝影

總統候選人、親民黨主席宋楚瑜今在台中與選民座談時談到兩岸關係時指出,兩岸問題的解決「不是他在等我們,而是我們在等他」。記者黃寅/攝影

取自:https://udn.com/vote2020/story/12702/4269332