經濟日報-總統候選人財經政策大PK/宋楚瑜關注低薪問題 主張經貿政策須兩邊布局

2020-01-02 02:31經濟日報 記者江睿智/台北報導

宋楚瑜

美中貿易戰氛圍下,總統候選人宋楚瑜主張,面對「多邊下的雙邊」經貿環境,台灣要兩邊布局,積極與世界接軌;重視發展AI智慧產業,使產業轉型升級,才能解決青年低薪問題。此外,應修改勞基法,不同行業有不同勞基法,本勞與外勞脫鉤。
宋楚瑜、余湘陣營也主張,對於必要傳統產業,以及中小企業的發展,也要做合理規畫與保護,不使失業成為社會問題。

親民黨組織部主任張碩文表示,美中之間不只存在對抗,美中之間還是有利益共生的機會,尤其是美國大選將到來,美國總統川普也需要爭取大陸農產品市場來刺激選情。在這樣的情勢下,台灣更要尋找自己位置,發揮優勢。

宋楚瑜公開主張,他當選後要立即處理三件事,一是在法律規範下,提供基礎設施,產業五缺問題要處理,以降低業者生產成本,使其更具有國際競爭力;他強調,這不是圖利財團,而是政府應有的作為;只要產業有獲利,政府再提出員工分紅的規範,才能讓員工薪水往上調,年輕人才能擺脫低薪的困境。

第二是要引進國外人才、並培養本國人才,振興技職教育並與就業市場接軌。第三是不合理的法令要鬆綁,一例一休要改為異業異法,在不損及勞工權益前提下,不同行業適用不同勞基法,外勞要與本勞脫鉤。

在長期作法方面,張碩文表示,政府要利用台灣特有的ICT產業優勢,發展AI智慧產業,並結合製造業隱形冠軍,加速產業轉型升級。同時對於必要傳統產業、中小企業也要做合理規畫與保護。

在國際貿易方面,宋楚瑜表示,台灣長久以來被區域經貿組織排除在外,也無法簽訂FTA(自由貿易協定), RCEP(區域全面經濟夥伴關係協定)、CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定)分別占台灣貿易總額的59%及25%,一旦被排除在外,嚴重衝擊台灣國際貿易;若當選後,將持續力推簽署CPTPP及RCEP等區域經濟協議。

經濟日報/提供

取自:https://money.udn.com/money/story/7307/4262425