自由時報-韓國瑜1天得罪3家媒體!記協砲轟:與蔡、宋差真多


記者協會指出,韓國瑜(左)的言論與宋楚瑜(中)、蔡英文(右)比起來,不尊重媒體採訪權。(台北市攝影記者聯誼會提供)

2019-12-29 22:14:56
〔即時新聞/綜合報導〕國民黨總統候選人韓國瑜今(29)日在電視辯論會中,被外界認為得罪《蘋果日報》、《三立新聞》、《中央社》,台灣新聞記者協會發聲明痛批,韓未回答問題,與蔡英文、宋楚瑜的表現差很多。

台灣新聞記者協會聲明全文:
呼籲政治選舉候選人理智面對媒體監督

參與公職人員選舉者,由於將來要擔任政府決策的角色,所以必須接受公眾的監督,媒體擔任社會的第四權,有責任與義務幫助社會大眾監督候選人,協助民眾更加了解候選人。

然而2020年總統暨立法委員選舉迄今,卻發生有候選人不尊重媒體採訪權情況,如今天下午2020總統候選人辯論會上,蘋果日報和中央社代表對三位總統候選人同樣犀利提問,所問也都是可受公評之事,但是韓國瑜候選人未回答問題,還當場指責媒體沒有水準、造謠中傷、很可憐、缺乏良心、只剩抹黑跟造謠等。對比其他候選人說法,宋楚瑜候選人認為,未來的國家領導人要對新聞界尊重;蔡英文候選人則在辯論會後接受媒體訪問時,認為台灣是有言論自由的地方,應尊重媒體第四權。

台灣新聞記者協會呼籲,公職候選人要尊重新聞媒體採訪權,理性接受媒體監督,不能歧視媒體工作者,媒體也應秉持新聞工作的基本倫理,以公正、公平處理新聞,不得為無正當理由的差別待遇。

台灣新聞記者協會 聲明
取自:https://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/3024141