中央社-評總統辯論會 橘營:宋楚瑜99分 蔡英文85分 韓國瑜59分

2019-12-29 20:44 中央社 台北29日電

2020總統大選電視辯論會29日下午2時在公視登場,辯論會共分4階段,第1階段由各總統候選人申論8分鐘,順序經抽籤決定,依序為國民黨韓國瑜(左起)、親民黨宋楚瑜、民進黨蔡英文。中央社

總統電視辯論會今天順利落幕,親民黨發言人張碩文就3位候選人的表現打分數,認為宋楚瑜有99分、蔡總統85分,韓國瑜則是59分,不過若以辯論會的戲劇效果來看,自己可能會給韓國瑜80分。

2020總統大選唯一一場電視辯論會下午登場,民進黨總統候選人蔡英文、國民黨總統候選人韓國瑜、親民黨總統候選人宋楚瑜3人首度同台辯論,直球對決;辯論會分為4個階段,除申論和結論,重頭戲媒體提問及交互詰問,其中交叉詰問共進行9回合,每一位候選人有3次機會可以主動發問另2位候選人。

辯論後結束後,張碩文接受中央社記者訪問,評論這次辯論會蔡、韓、宋3人的整體表現。

張碩文認為,若以一個正統辯論會的遊戲規則來看,宋楚瑜是99分,而蔡總統對於遊戲規則的禮貌、是否有針對問題來回答等,她可以達到85分;如果以整個辯論過程來看,他可能只能給韓國瑜59分,不過如果以辯論會的戲劇效果,自己可能會給他80分。

張碩文也說,國家元首面對國防外交、兩岸還有國安議題,辯論會上應該要針對這些部分有條不紊、有順序的來做攻防,但他看不到韓國瑜有所謂的攻防跟對於總統職權的策略,有點執著在只打蔡總統這幾年的貪腐等,但無法明確舉例。

張碩文指出,宋楚瑜不管是針對問題題目及政策主張等,都有很清楚的表述,雖然韓國瑜想刻意把宋楚瑜邊緣化,但自己又無法提出一個完整問題的攻防論述,在辯論會裡面,看不到國民黨幫韓國瑜打團體戰的效果。

親民黨秘書長、立法院黨團總召李鴻鈞說,這是一場很難得的辯論會,大家應該要展現出高度,可惜韓國瑜與蔡總統用摸不著邊際的方式,互相攻擊,沒有在討論治國的細節,讓人覺得十分可惜。

李鴻鈞認為,從今天的辯論會以及前3場的政見會,宋楚瑜不斷呼籲百姓要看到總統候選人必須要有的高度,而且只要看過辯論會與政見會的人,就會清楚知道宋楚瑜是有能力可以做為領導者,如果看蔡總統和韓國瑜2人的辯論,讓人感覺有點像小學生在吵架。

經過今天的辯論會,是否會有助親民黨選情,李鴻鈞認為,當然希望藉由媒體報導,盡量讓百姓看到真實的一面,而且在第一場政見會結束後,網路上的投票聲量,哪位候選人表現最好,宋楚瑜排名第一。

李鴻鈞也希望,這3場總統政見發表會以及1場辯論會,如果還沒有看過的人,網路上都能找到相關影片,有興趣的民眾可上網搜尋,相信大家只要看完,高下立判,宋楚瑜表現的最好,「我們絕對有信心」。

取自:https://udn.com/news/story/12702/4256573