聯合報-柯文哲率候選人訪親民黨秦詩雁 問「為何這麼勇敢?」

2019-12-29 21:27聯合報 記者蔡容喬/高雄即時報導

台北市長、台灣民眾黨主席柯文哲今晚率同黨立委候選人敖博勝、李佳玲等人到高雄鳳山,為親民黨立委候選人秦詩雁加油打氣,柯文哲說「到九局下半都還有全壘打」,候選人就是盡最大力量爭取選民認同,面對國、民兩黨的資源和行政優勢,小黨愈來愈不容易出頭,但就是要有目標、有理想去努力。

柯文哲還問秦詩雁「為什麼一個新人這麼勇敢?」秦詩雁回「因為看不下去政府在做的事情,小黨沒資源,就是跟著柯市長一步一腳印走下去」,柯文哲鼓勵「當妳有一個夢想,最後大家都會來幫忙」,中央委員林富男也說,民眾黨就是特別跑來幫秦詩雁加油打氣。

對於總統辯論會上韓國瑜引用柯文哲「新潮流不倒、台灣不會好」、「執政黨把司法當工具」等說法,柯受訪說他覺得沒什麼,那都是事實;但看了三場政見發表會、一場辯論會,只有一個感想、一個結論,感想就是「慘」,「罵來罵去,本應是政見發表會,不知在幹什麼」,結論是「台灣要脫離藍綠領導才是辦法」。

針對韓國瑜罵媒體,柯文哲表示,他對媒體很不爽,但也不用太刻意去罵,本希望黨政軍退出媒體,但目前媒體與政治連結性太強,這的確是台灣的問題;他對司法也很不爽,但罵歸罵,還是希望台灣司法可以公平、公正、獨立,公開場合還是盡量不要讓人民更失去信任。

對於民眾黨在高雄選情,柯文哲未正面回答,他說,從8月6日成立,4個半月做到這樣很了不起了,「民眾黨不是要成為第三大黨,我的目標就是成為第一大黨,能夠主導整個台灣的政治發展」。2020年第一階段目標應該是三黨不過半、台灣重開機,有目標,剩下就努力去做。

對於秦詩雁指柯文哲到訪,是第三勢力在鳳山整合,時代力量同選區候選人陳惠敏表示,尊重政黨各種合作方式,但也質疑,秦詩雁宣傳車最近分別換上和親民黨主席宋楚瑜、民眾黨主席柯文哲合照,令人不解「究竟親民黨和台灣民眾黨間是什麼關係?在政黨票上,又要怎麼整合?」

陳惠敏說,所謂「第三勢力」是指在國、民兩黨之外的政治力量,但光譜仍很多元,不會只是「厭惡藍綠」,應具體提出政見和堅持的價值,像宋主席說他是台灣人、也是中國人,這應該就不會跟柯文哲的認同一樣。

台北市長、民眾黨主席柯文哲(中)今晚率中央委員林富男(右)及同黨立委候選人到高雄鳳山,為親民黨立委候選人秦詩雁(左一)加油打氣。記者蔡容喬/攝影

台北市長、民眾黨主席柯文哲(左二)今晚率同黨立委候選人到高雄鳳山,為親民黨立委候選人秦詩雁(右二)加油打氣。記者蔡容喬/攝影

取自:https://udn.com/news/story/6656/4256658