中央社-宋楚瑜:台灣發展要加法乘法 人民利益放政黨前

最新更新:2019/12/29 17:33

2020總統大選電視辯論會29日下午在公視登場,3名總統候選人首度同台辯論,親民黨候選人宋楚瑜會中表示,對於勞基法、一例一休問題,顯然事先沒有好好溝通,案子是由單獨立委提出,未經行政院跨部會討論,他主張一業一法,重新檢討一例一休問題。中央社記者裴禛攝 108年12月29日

(中央社記者游凱翔台北29日電)總統大選電視辯論會今天登場,親民黨總統候選人宋楚瑜結論時,引動漫電影「冰雪奇緣2」經典台詞,「如果看不清未來,就走好當下的路,做你此刻該去做的事」,並指台灣發展要加法、乘法,非除法、減法,並將人民利益放政黨前。

2020總統大選唯一一場電視辯論會下午登場,民進黨總統候選人蔡英文、國民黨總統候選人韓國瑜、親民黨總統候選人宋楚瑜3人首度同台辯論,直球對決;辯論會分為4個階段,除申論和結論,重頭戲媒體提問及交互詰問,其中交叉詰問共進行9回合,每一位候選人有3次機會可以主動發問另2位候選人。

宋楚瑜在結論時表示,必須很誠懇跟蔡總統說,妳給人民畫了很大的夢,也很想做事,但坦白說,蔡總統背後派系的所作所為,不只國民黨提出不同見解,他也必須說,對這些派系的所作所為,特別是巧取豪奪、霸佔國家,大家都有微詞。

宋楚瑜指出,這一年國民黨曾慘敗過,但蔡總統撿到中國、香港的槍,這次又用反滲透法讓人民產生畏懼感,導致目前兩岸關係和台灣未來發展令人憂慮。


影片來源:台灣公共電視 網路直播頻道 YouTube頻道

宋楚瑜說,身為政治人物腰桿要站得直,他沒有向中國要過一分錢,他的子女也沒有在中國經商、發展,他的兒子曾與他去過兩次中國,一次回家掃墓、一次看奧運,十幾年來都沒去過一次,他為什麼要這樣說,因為他可以對兩岸問題做出強烈、有根有據的發言,而不是為了自己的家族及政黨利益。

宋楚瑜指出,總統的責任就是要發揮台灣「地理位置、人文素質、民主制度」三大優勢,要把握「價值、戰略、管理」三大核心,並堅定「穩定兩岸和平關係、確保台灣自由民主體制;人民利益放在政黨前面、誠實面對歷史務實面對未來;堅持中有彈性彈性有原則、兩岸知己知彼、也要異位思考」三大立場。

宋楚瑜也引用動漫電影「冰雪奇緣2」的經典台詞,「如果看不清未來,就走好當下的路,做你此刻該去做的事」。

他表示,台灣要選一個會做事的人,人民把政治人物當成頭家(老闆),但不是只有在選舉時當一天的頭家,選後就成為政府冤家。台灣能有今天成就,不是排斥任何未來文明,而是珍惜中華文明;台灣能夠發展是要用加法、乘法,而不是除法、減法;他從政以來有很多不同見解朋友,但要變成相知相惜的朋友;可能有不同過去,但卻有共同未來;台灣人永保自由民主,但要做驕傲的台灣人。(編輯:蘇龍麒)1081229


第15任總統副總統選舉總統候選人公辦電視辯論會29日下午在公視登場,國民黨候選人韓國瑜(左)、親民黨候選人宋楚瑜(中)、民進黨候選人蔡英文(右)出席,3人先禮後兵,正式辯論前互相握手致意。中央社記者裴禛攝 108年12月29日

取自:https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201912290125.aspx