1227宋楚瑜總統政見會

總統電視政見會第三場 親民黨宋楚瑜總統候選人 講稿
第一段(10分鐘)
主持人、監察人、兩位候選人、海內外同胞及各位鄉親大家好:
一、今天下午,朝野各政黨針對「反滲透法」進行協商,原本前天您在政見會上的表達內容,我以為蔡總統願意聽見人民的聲音,天曉得,民進黨團根本不甩你!
我必須很清楚的再次表達親民黨的立場,對於國家安全的問題,我相信全國人民沒有一個人反對,但是法案要如何制定是非常精緻的工作,因為這部法,要處罰的對象都是台灣人民,只要你有跟對岸任何一個單位接觸交流,就有入罪的可能,對台灣人民影響這麼巨大的法案,難道不用好好來評估,到底有沒有侵犯到人權?
我要再強調一次,重點在「有權者利用權力,利用法令,對人民所產生恐慌,結果就是要大家心生恐懼。以後台灣哪一個單位敢跟「滲透來源」交往,成為潛在的中共代理人?這難道不是要兩岸斷絕往來嗎?

二、親愛的各位鄉親,再過15天,台灣人民就要用手中的選票,選出中華民國第15任的總統,而經過了兩場電視政見會的說明,楚瑜已經將所看的國際上的情勢變化,以及國內所面對的危機及因應之道,做了清楚的闡述。也就是說,我們不能漠視大陸的崛起,但我們也要挺直腰桿,捍衛台灣的自由民主。

三、今天,楚瑜想請各位鄉親仔細的想一想,我們真的要不斷重複這20年來的無限輪迴嗎?我們真的要眼睜睜看著民進黨派系把國家資源吃乾抹盡嗎?我們真的要投給在去年年底2018年12月底蔡總統您帶領的民進黨政府施政滿意度只有20%,不信任度高達60%的蔡英文總統嗎?而去年大家不正是怒氣沖沖地要下架民進黨嗎?而這一年中,要下架民進黨的原因,民進黨有任何改進嗎?

四、如果您投給1號宋楚瑜,代表您是一位不受政黨牽絆,心靈完全自主的自由人。

五、投給1號宋楚瑜,您根本不用擔心,我的背後不會有一大群豺狼虎豹等著瓜分國家資源,把國產變黨產,黨產變私產?您更不用擔心我會受到哪一方的壓力,因為我不是買辦,我一家人與大陸無任何金錢利益交換,從政以來,從來不與任何財團勾結,成為他們以錢換權的工具。

六、投給宋楚瑜,還有大家意想不到的好處,因為親民黨並不是大黨,大家所心心念念的藍綠兩黨依舊存在,並未消滅!所以宋楚瑜絕對會耐心地與各黨各派坐下來談、會溝通,因為他們不是敵人,而不是像現在的國民黨與民進黨,嘴上喊要團結台灣,從來都以消滅對方為幫規?為何宋楚瑜不會企圖做「大」總統,而心甘情願當一位「小」總統,就是因為我的歷練、讓我知道「權力的自我節制」,「政治是協調的藝術」。我知道現在越來越極端的超級大總統制對中華民國民主發展絕對沒有好處!

七、投給宋楚瑜,我將會為中華民國憲政體制立下四個典範:

1.國家利益放中間,政黨利益放兩邊
2.網羅各黨派人才,組成大聯合政府
3.任命立法院多數能同意的人出任行政院長
4.尊重民意及國會,當選後每年一定到國會進行國情報告

以上四個政見,宋楚瑜保證兌現,絕對說到做到!

八、當然也有人還會問,親民黨實在太小,不足以成大事?所以投了也是浪費?
親愛的鄉親,絕對不會。就在一開始,我已經證明了親民黨在立法院的角色。台灣人民長期被藍綠綁架,也一直跟著藍綠喊著要對方下架,但是從來都不相信「小也能成大事」這個道理!如果您壓根不願意相信「小也能成大事」,那您為何不逆來順受,何苦還要在乎反抗抵抗強欺弱、大欺小、多欺少的校園霸凌、職場霸凌、還有網路霸凌呢?
如果您不相信「小也能成大事」,那您為何還要口口聲聲說「愛台灣」呢?跟世界前三大國的美、中、日相比,台灣真的是很小,但台灣跟美、中、日始終有緊密的往來,台灣也能成大事!台灣真的有需要極端地靠攏某一邊,成為人家的棋子,打代理人戰爭嗎?如果您不相信「小也能成大事」,那為何台灣中小企業佔全體企業97%呢?中小企業能創造就業人數將近900萬人呢?
親民黨也堅信「小也能成大事」,所以親民黨團在第九屆立法院當中完成三讀的法案有55個,遠多於國民黨團的12個跟民進黨團的14個。
我們從來不會因為我們小,就放棄自我理念的堅持,以及對國家的付出,因為We are small, but We are Great。

備註:
我有兩個小故事想跟各位鄉親來分享。第一個,是我現在的「室友」說,她最近搭過一台計程車,因為遇到塞車,所以司機大哥就一路跟他聊了起來。那位計程車司機說,他一定要下架蔡總統,什麼原因,就是因為兩岸搞不好,沒有觀光客,他跑計程車賺不到錢,生活受到很大的影響。
第二個故事,是一位我的警界的舊同事,寫了一封信給我,裡頭提到,「投給蔡英文不甘心」,主要原因包括,施政不得民心,貪污腐敗。大砍年金,視軍公教退休人員如仇敵。一例一休全民受害,造成勞方﹑資方、人民及政府四輸。台灣民生凋敝,哀鴻遍野,人民無法再忍受蔡總統的繼續執政。
蔡總統,雖然大家對於民調的數字不可盡信,但是我還是想引用一下,我看到的數據。有個民調顯示,有兩成的民眾擔心您連任。這些人民的憂慮,您看不見嗎?

第二段(10分鐘)
主持人、監察人、兩位候選人:
一、第一場政見會楚瑜提到了政治是「台灣民主價值的體現」;第二場楚瑜強調了政治是「人性的關懷」,這一場楚瑜要說的是,政治是政治人物「良心的志業」,亦即人民的小事就是政府的大事,政府不能不當一回事。

二、我有兩個小故事想跟各位鄉親來分享。第一個,是我現在的「室友」說,她最近搭過一台計程車,因為遇到塞車,所以司機大哥就一路跟她聊了起來。那位計程車司機說,他一定要下架蔡總統,什麼原因,就是因為兩岸搞不好,沒有觀光客,他跑計程車賺不到錢,生活受到很大的影響。
第二個故事,是一位我警界的舊同事,親筆寫了一篇東西,輾轉到我這裡,裡頭提到,「投蔡英文不甘心」,主要原因包括,施政不得民心,貪污腐敗。大砍年金,視軍公教退休人員如仇敵。一例一休全民受害,造成勞方﹑資方、人民及政府四輸。台灣民生凋敝,哀鴻遍野,人民無法再忍受蔡總統的繼續執政。
蔡總統,雖然許多人說對於民調的數字不可盡信,但是我還是想請您參考一下,我看到的一個數據。有個民調顯示,有兩成的民眾擔心您連任。這些人民的憂慮,就像上述兩個例子,您看不到,聽不見嗎?

三、楚瑜要提醒的是,台灣原來有很好的文官體系,要知道國家穩定的基礎在於文官體制的中立穩定,文官體制及公務員的專業和尊嚴,不該被政黨輪替、人事更迭的政務官所操弄!
然而在過去的四年當中,有兩件事,讓這個文官體系出現了動搖。第一就是「人事酬庸浮濫」,第二就是「年金改革失當」。先來談年金改革失當的問題。我們不會忘記,年金改革議題是由國民黨的馬英九總統所發動的,而最後卻因為沒有改革魄力和方法,才讓民進黨那些立委有了藉口,大砍特砍,痛下殺手。
楚瑜一直認為,中華民國的公務員是最認份的一群菁英,為人民服務的骨幹。我相信,今天國家財政若真的出現困難,大家都會願意共體時艱,共赴國難。但是,今天看到民進黨一下子四千二百億的前瞻預算,一下子又是五千億元的選舉支票,請問為何要對這些退休軍公教人員的養老金如此刁難?
再者,改革是指把那些貪腐、不正當取得的錢給拿回來,這些退休軍公教人員,全部都是按國家制度領退休金,沒有一塊錢是貪腐而來,請問這樣的改革合理嗎?
因此,我當選以後,新政府團隊必須還給他們尊嚴和公道,也必須重新檢討年金改革的制度。我認為重新檢討有兩個重點,第一、財源從哪來?我主張兩點,

一、重新清查國產,把「國產變黨產,黨產變私產」追討回來的錢,用來作為年金制度改革的財源,(因為當年這些國產也正是這群兢兢業業,苦幹實幹的公務員所打下的基礎,卻被挪為黨產和私產,如今歸還回國庫,就應該用在他們身上。)
二、就是把這幾年民進黨貪污的錢追討回來,也作為財源之一。
除財源外,還有一點非常重要,就是認為不論年金制度如何變動,都應該給予退休軍公教人員重新選擇的機會,而不是硬生生要他們吞下。願意維持原制的人,維持原制,而想改變為新制的人,採用新制。

四、楚瑜也認為,離島鄉親的權益,也是國家必須優先予以重視的對象。從過去歷史上看,鄭成功要光復台灣,先取澎湖,康熙派施琅收復台灣,也先取澎湖,甲午戰敗,滿清割讓台灣與澎湖給日本,台灣人不服,日本要派兵打台灣,還是派兵先下澎湖,所以在歷史上有「澎湖失,全台震驚」,要守台灣必先守澎湖,要守澎湖必先守澎湖人的心。後來我們也看到在過去兩位蔣總統時代,改變為要守台澎,先守金馬,金馬為台灣擋了多少砲彈。由此可見,金馬澎三個離島,對台灣近代歷史的重大貢獻,我在省府時每一個月都去澎湖。
因此,對於這些離島,我們不能沒有良心,政府必須給予高度的重視與關懷。舉例來說,最近遠航停飛的事,凸顯的是離島的交通問題,政府應該出面來加以解決。我們主張,應該由政府來

1.籌組一個航空公司,專營離島航線,用以優先改善包括金門、馬祖、澎湖及蘭嶼離島的交通問題。
2.另外,離島的醫療資源長期不足的問題,也是離島人內心的痛,我們也應該同樣加強改善現狀。
3.小三通所帶來的觀光客源及財源,當前也是金馬澎等離島經濟的主要來源,因此對於加強小三通的基礎建設也應該由中央政府來協助處理。再舉個簡單的例子,
4.澎湖的垃圾處理問題只需要10億元,為何中央連出手協助都不願意?我承諾,只要宋楚瑜當選,立刻責成相關部會,務實去解決,讓澎湖繼續成為美麗的觀光島嶼。我說到,我一定做到。

五、弱勢族群的關懷更是政府的大事:
前幾天來到我競選總部拜訪的身心障礙團體,提出落實照顧身心障礙者的九大訴求,我將來也會一一來落實。重點包括讓身心障礙者的退休年齡下降到55歲,持續推動無障礙空間,以及所需要的師資及安養問題,都應該好好去給予照顧。
當然我們也沒忘記,之前我們提到高齡社會甚至超高齡社會即將到來,我們在長照體系的建構上,理應多花點心思,多花點預算,來協助年輕人一起照顧。
農漁民的照顧,我會把省府如何細心照顧的作法,重新恢復。我看到我們農民種的香蕉賣不出去,用刀子割下來採收後,然後獲得政府補助,再拿去餵豬吃,我看到都很難過與心疼。給楚瑜機會,我會讓農民認真種,我來幫各位農民找訂單。

六、各位鄉親,中華民國主權在民,不在黨,把每一個人照顧好是政府的基本責任,而不是去照顧那些派系與財團。為政之道無他,心存百姓,耐煩而已。讓宋楚瑜把每一件小事好好做好,讓政府成為人民最好的依靠,這是我的承諾!謝謝大家!

第三段(10分鐘)
主持人、監察人、兩位候選人:
一、各位鄉親,這是最後一場電視政見發表會,我已經多次說過,宋楚瑜已經準備了44年,我的原則就是對於選舉,我不搗蛋,參選是爭取機會,為人民服務,不是要拉下什麼人,對於政策,我也不扯淡,會認真提出每一項因應台灣變局的對策與主張。

二、我始終一再思索如果我當選總統,我該如何做!大家都覺得我太傻,但我只是堅持我44年不變—「天道酬勤」的態度,我還是相信台灣人最優秀的基本功「愛拼才會贏!」。

三、我們常在批判候選人,牛肉在哪裡?但是,仔細回想,有人就算當選了,選舉時所端出的牛肉,有時會「消失不見」,有時則是「以次貨充好貨」,更有人是明知人民不愛吃這塊肉,還要硬塞。最重要的是,這些肉還是花你和我的錢來買的!

四、宋楚瑜所端出來的牛肉,始終如一,那就是說到做到,人民看得到,享受得到。重點是,各位鄉親,您願不願意來品嚐一下,打開心胸,來瞭解宋楚瑜所端出來的各項政見。

五、我最後再重申一次,宋楚瑜當選,「只做一任,撥亂反正」,「撥三亂、返三正」,絕對會說到做到:
撥三亂,哪三亂:

第一、製造對立的亂:包括朝野對立,世代對立,兩岸對立,族群對立,勞資對立,師生對立,現在連監察院及司法院都對立了起來,這難道不夠亂嗎?
第二、派系酬庸的亂:這部分我已經提過,也就是蔡總統,您重用了派系,讓派系去決定資源分配,這些人嚴重影響了您的政策走向。至於酬庸人事的部分,我不再贅述,聽說一副撲克牌都不夠貼這些人的「照片」跟「嘴臉」!
第三、改革暴衝的亂:很多政策都沒有經過行政院各部會與立法部門好好研商,不僅違反「程序正義」反而看到的是行政立法脫勾。年金改革是這樣,一例一休是這樣,公投法修正,「反滲透法」也是這樣,不勝枚舉。

返三正,哪三正:

第一、穩定兩岸,恢復交流:對岸必須正視中華民國政府存在的事實,遵照中華民國憲法及增修條文以及兩岸人民關係條例的法理規範,對等分治、兩岸對話、和平發展,在大陸還沒完全實踐自由民主法治前,台灣絕對主張維持現狀。楚瑜絕對會全力推動兩岸恢復經貿交流;特別是觀光旅遊業和演藝人員,他們明明是兩岸和平交流的擁護者,現在卻成為兩岸交惡的犧牲品。
第二、重建文官,恢復尊嚴:再度強調一次,國家穩定的基礎在於文官體制的中立穩定,文官體制及公務員的專業和尊嚴,不該被政黨輪替、人事更迭的政務官所操弄。
第三、力拚經濟,照顧民生:

在經濟方面,

第一、只要不違法,就要想辦法:管理好政府,提供基礎設施,在法律規範下,去降低業者的生產成本,使產業更具世界競爭力,這不是「圖利財團」,而是有為政府應有的作為。只要產業能賺錢,政府提出員工紅利分配的規範,才能讓員工薪水往上調,而年輕人才能擺脫低薪的困境。
第二、外國人才要引進,本國的人才要培養,技職教育與就業市場要接軌。
第三、不合理的法令要鬆綁,一例一休要改為異業異法,外勞與本勞要脫勾,產業界五缺的問題要處理。

在照顧民生方面:在台灣生活的每個人都有生存發展的權利,而每個人也都應該要被政府照顧。特別像是楚瑜剛剛提到的離島偏鄉、弱勢族群,都是政府應該優先給予關懷的對象。
超過65萬人的新住民及其子女,也是我們必須關懷照顧的對象。楚瑜當選後,會成立中央政府專責機制並與地方配合,提供語言及教育輔導,扶助新住民子女學校教育,同時強化法律保障。最重要的,對於「新住民發展基金」,我一定要求行政院要編好編滿。蔡總統,您談了很多新住民的政績政策,為何連編滿10億元的新住民發展基金,您的行政院都做不到呢?宋楚瑜承諾,當選後,一定說到做到,編好編滿。
除了新住民,對於原住民的照顧,更是政府不可推卸的責任。您看看新北市鶯歌區大漢溪畔的南靖部落,當地原住民無自來水飲用、住宅以簡單板模搭建、工作機會、老人照顧、醫療與教育環境都嚴重不足。而我們中央與地方政府還在那邊推來推去,相互卸責,問題始終沒有獲得解決,更沒有尊重原住民的尊嚴。宋楚瑜當選,對於原住民在都市中發展所面臨的問題,包括居住環境問題,建立原住民自己聚會所的問題,傳承原住民的文化與語言問題,以及推動原住民不在籍投票問題等等,都是我積極落實的重要政見。

六、最後,我想要感謝過去這些年曾經投給宋楚瑜的1785萬張選票,各位鄉親給了我無比的肯定與力量,由於我相信「一張票、一世情」,所以就算我不做省長已經21年了,但我始終在基層走動,始終在思索如何解決中華民國大大小小問題的方法,我無時無刻都在想中華民國有哪些事情應該要改善?台灣要怎麼樣才能大步向前走?

七、當藍綠惡鬥不止,問題無法解決,共識不能凝聚,官員只看政黨臉色,行政機關忘了中立,網路媒體失去平衡,最後造成政府無法發揮效能,整個台灣不斷在統獨之間內耗,在藍綠之間空轉,派系搶著分食大餅,成天只強調我跟你不一樣,卻沒有人願意承認我們都要面對的問題。台灣需要的不是「強人」,是「堅強」的領導人。

八、各位鄉親,楚瑜宣示「只做一任,撥亂反正」,就是希望能夠為這個國家、這個政府立下標竿,失落的20年,藍綠惡鬥的20年,以黨領政的20年,靠貼標籤掙選票的20年過去了,要打下這場勝利,沒有人是局(橘)外人!希望您可以給宋楚瑜一次機會,讓自己真正成為一個自由意志,自己當家作主的局內人,讓始終如一的宋楚瑜,重新回到政府,找回台灣的自信與驕傲!謝謝大家!