NOWnews-陸委會批宋楚瑜不了解反滲透法 宋:民進黨需慎重立法

記者宋原彰 / 新北報導 -2019-12-28 13:23:56更新時間 – 2019-12-28 16:02:05

▲親民黨總統候選人宋楚瑜以及鴻海集團創辦人郭台銘今天(28日)連袂出席親民黨立委候選人李正皓中和競選總部成立大會。(圖/記者宋原彰攝,2019.12.28)

宋楚瑜說2016、2017年曾代表總統蔡英文去APEC開會,並與習近平有交流,詢問蔡英文此舉是否違反滲透法,蔡回應該法不會影響兩岸的正常交流;宋今出席李正皓競選造勢時回應,跟滲透來源有接觸就恐觸法,民進黨之後也發現需再慎重定義,這就是親民黨存在的道理。

宋楚瑜昨在政見會表示,他在2016、2017年曾代表總統蔡英文去APEC開會,並與對岸領導人習近平有交流,他要跟蔡總統「自首」,他這個情況算不算反滲透法要處置的狀況?對此,陸委會指出,宋楚瑜並未能了解「反滲透法草案」的內容與意涵,非常可惜。

陸委會強調,宋楚瑜是受蔡總統委託出席國際會議,與中國大陸領導人的會面是正常的國際交流活動,既無受境外敵對勢力指示、委託、資助的「滲透作為」,也無從事「反滲透法草案」所定5種「不法行為」。

▲親民黨總統候選人宋楚瑜以及鴻海集團創辦人郭台銘今天(28日)連袂出席親民黨立委候選人李正皓中和競選總部成立大會。(圖/記者宋原彰攝,2019.12.28)

對此,宋楚瑜今受訪時回應,根據民進黨修訂草案版本的第五條,跟滲透來源有接觸,或是將意見帶回台灣,就有可能性觸法,「民進黨之後也發現需再慎重定義,這就是為什麼親民黨有存在的道理,就是提出中道看法和第三方意見。」

宋楚瑜表示,政黨存在就是希望為人民好好解決問題,而人才是關鍵,他們不是要跟國民黨對衝,而是要喚起許多當初國民黨的忠貞幹部對國家的理念,「民進黨開始時,也是為台灣的民主做打拼,但是現在居然不尊重程序正義,全世界沒有看到這樣的政黨。」他說民進黨在最後不到一個月要推出引起爭議,讓大眾人心惶惶。

取自:https://www.nownews.com/news/20191228/3847558/