總統政見會3》批蔡兩岸、基層照顧不好 宋楚瑜講到香蕉痛哭


宋楚瑜談到蕉農割蕉餵豬忍不住痛哭,並痛批「反滲透法」斷農民財路。(圖擷取自本報直播)

2019-12-27 20:22:04

〔記者陳昀/台北報導〕親民黨總統候選人宋楚瑜今晚在電視政見會第二輪發言時痛批蔡總統兩岸關係處理不好、基層人民生活也照顧不好,他談到香蕉價格慘跌、蕉農割蕉餵豬時忍不住激動落淚,他痛批,中國是農民最大的外銷出口,現在又搞一個「反滲透法」,不是斷他們的財路嗎?

宋楚瑜指出,他在第一場政見會的主題是「政治是台灣民主價值的體現」、第二場強調「政治是人性關懷」,這場他要說的「政治是政治人物的良心志業」,他強調,人民的小事就是政府的大事,政府不能不當一回事。

宋楚瑜提到,政府對離島鄉親照顧不夠,過去大家常說「澎湖、金馬守得住,台灣才守得住」,金馬為台灣挨了多少砲彈,但離島交通問題誰在管?醫療資源長期不足,小三通基礎建設也不能由地方政府自理,澎湖垃圾堆積如山,想要中央補助10億元設垃圾焚化廠,難道拿不出來嗎?

宋楚瑜承諾,他會好好照顧農漁民,恢復省政府的做法,談到先前香蕉價跌、農民把香蕉割下來餵豬,宋楚瑜忍不住激動落淚,他痛批,「大陸是農民最大的外銷出口,又搞一個『反滲透法』不是把他們的財路斷了嗎?」他強調,中華民國主權在民,讓每個人都受到公平待遇,人民的小事就是政府大事,這是他的承諾,人民的小事,政府不能不當一回事。

宋楚瑜也分享兩段小故事,一是計程車司機跟他女兒抱怨這次大選一定要下架蔡總統,因為沒有對岸觀光客、計程車賺不到錢;二是警界友人痛批投給蔡英文不甘心,因為施政不得民心,貪污腐敗大砍年金、視公教人員為仇敵,一例一休搞得勞、資、人民、政府四輸,人民無法再忍受。

宋楚瑜提到,有2成民眾擔心蔡總統連任,因為兩岸關係處理不好、基層人民生活照顧不好,這樣的政府繼續連任,人民受不了,「韓市長你也別高興,4成人民也怕你當選。」

宋楚瑜指出,台灣原本有很好的文官體系,過去4年卻被2件事動搖文官體系,人事酬庸的腐爛、年金改革失當,但這不是蔡總統一人的責任,前總統馬英九發動年金改革時,沒方法、沒魄力,才讓民進黨立委有機會大砍特砍、痛下殺手!

宋楚瑜表示,改革是把貪腐、不正當取得的錢拿回來,但軍公教是按照國家制度領退休金,沒有一塊錢是貪腐而來的,這樣的改革合理嗎?他承諾,當選總統一定重新檢討年金改革,並清查國產,把國產變黨產、黨產變私產的錢討回來,也把民進黨執政後貪污的錢討回來,並讓公務員自行選擇原制、新制。

取自:https://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/3022573