1225宋楚瑜總統政見會


總統電視政見會第二場 親民黨宋楚瑜總統候選人 講稿
第一段(10分鐘)
主持人、監察人、兩位候選人、海內外同胞、各位鄉親大家好,我是中華民國第十五任總選候選人宋楚瑜:

一、今天是耶誕節,也是中華民國行憲紀念日,先祝福各位鄉親,耶誕節快樂,也祝福中華民國行憲順利。

二、總統和行政院長不同,總統最大的職責就是為國家樹立「典範」,國家領袖應該為人民帶來人心安定,讓人民對未來充滿著希望。

三、在上一次政見會當中,我已經跟各位鄉親報告過,2020年國際社會即將發生的四件大事,無論您喜不喜歡,必須面對的事實就是2020年美、日、中國大陸這世界三強的合縱連橫,攸關未來世界局勢的變動,台灣到底要如何避免被邊緣化﹖

四、在上一次的政見會中,我也特別提到台灣面臨的六大危機,面對這六大危機,政府存在的核心價值就是採取具體措施、盡力讓人民瞭解真相、養成正確觀念並妥善照顧那些受到影響的同胞。下一階段十分鐘的論述,宋楚瑜將提出面對六大危機如何防禦、努力化解的做法。

五、在此,我想先和諸位、特別是國、民兩黨總統候選人談談「政治的本質」﹗政治的本質其實就是人性的關懷﹗我有三位朋友,一位是已過世的李敖先生,一位是有「台灣曼德拉」之稱的施明德先生,一位是曾經對黨外爭取開放民主有重大貢獻的張俊宏先生﹗我們本來站在政治的對立面,但奇妙的是,我們卻成為彼此相惜的朋友﹗

六、是的﹗做為政治領導人,如果迷失初心、為了奪取權力不惜以操弄族群對立、對人民進行情緒勒索為代價,即便得到了,卻只是最徹底的失去﹗

七、政黨輪替只是民主社會的常態,做不好本來就應該下台﹗政治領導人贏得選舉、上台掌握權力,在掌握權力的過程中,是否懂得對權力使用的自我節制,往往決定下台時的身影﹗我完全不懂,憑甚麼「藍的做不好、就只能換綠的﹗綠的做垮了,就再換藍的﹗」

八、別的不說,先說民進黨準備強行通過的反滲透法。蔡總統,您應該要有「權力的自我節制」!不能只有選舉算計﹗沒有經過行政部門與立法院委員會討論的情況下,公開要求立法院在12月31日要完成反滲透法的立法,完全違反了程序正義!總統肆無忌憚、視憲政分權如無物,這跟六十九年前美國的麥卡錫主義(McCarthyism)沒有兩樣!

麥卡錫主義是美國共和黨為了打擊民主黨,藉著「反共」的旗號,掀起為期四年的全美「獵巫」熱潮,雖然成功打擊了民主黨,讓共和黨奪回睽違20年之久的總統寶座,但卻讓美國社會蒙上陰霾、也破壞了美國一直引以為傲的民主價值﹗

九、有一款角色扮演遊戲叫「魔獸世界」非常好玩!但當「魔獸世界」在台灣現實社會中出現,政治魔獸完全掌控著五院、媒體、網軍,而變成「超級政治魔獸」,這種「外掛」好玩嗎﹖應該存在嗎﹖藍綠輪流做莊、執政而不負責任,一旦集五權加上媒體、網軍於一身的超級總統出現,中華民國就就會像「魔獸世界」,當民主變成專權、台灣沒有了民主,顧的是誰的主權?我這樣說,請問蔡總統,您能理解嗎﹖韓市長,您能夠聽得懂嗎﹖

十、台灣的人民啊﹗我們不必再仰視權力,因為對執政者的殘忍,才是公民社會偉大的象徵﹗李敖說得好「民主是一個圈套:給你們自由選擇領導人的權力,但只給一堆混蛋讓你選。……你可以把一個很大的混蛋趕下台,接著再把一個還沒長大的混蛋選上去,而影響我們公共生活的問題依然一大堆。」李敖先生的話發人深省﹗國、民兩黨,不要忽視「沉默多數的力量」,更不要迷信「權力的力量」﹗否則你們終將被權力所反噬﹗

十一、蔡總統,做為一位國家領導人必須具備高度,他的責任是團結人民,而不是分化內部。如果為了確保權力不惜以操弄統獨、對人民進行情緒勒索、只要是不同意見的就被貼上「中共同路人」的標籤,把自己同胞製造成敵人,內鬥之餘還有時間和精力去解決國家真正的問題嗎?
另一方面,如果只會慷慨激昂地大喊「中華民國萬歲」、然後再去嘲笑、指責或「出征」那些不跟著你一起喊的人,韓市長,以牙還牙,充滿情緒的行為能解決問題嗎?

十二、我曾經多次強調,政治管三件事:

(1)決定政策方向。
(2)決定資源分配。
(3)決定用人。

「政治是高度的專業」,政治所管的三件事,說起來簡單,但是一旦享有絕對的權力,您知道誘惑有多大嗎﹖用人不能侷限於政黨,資源分配不能受制於派系,沒有強大內心的自我期許,就不能堅持政策方向和從政初心﹗蔡總統,我必須坦誠的講,您用了派系,讓派系去決定資源分配,這些人嚴重影響了您的政策走向。我這樣說,請問蔡總統,您理解嗎﹖韓市長,您聽得懂嗎﹖謝謝大家﹗

第二段(10分鐘)
主持人、監察人、兩位候選人:
第二階段的發言,首先楚瑜來談談2020年國際社會即將發生的四件大事以及如何因應台灣所面對的六大危機:

一、無論您喜不喜歡,2020年台灣必須面對的處境就是美、中、日這世界前三大經濟體的合縱連橫。

二、前天我政大的學弟問我:「如果台灣的位置向東移1至2千公里,跟美、中、日這世界三強都保持一段距離,會不會比較安全一點呢?」。我覺得這問題很有意思!或許以軍事角度來看,台灣的確會安全很多,但同時在經濟上,台灣也會少了很多機會!

確實,對我們而言,美、中、日就如同三國演義般的博奕賽局,所以台灣目前除了政府之外,民間企業也即將面臨選邊站的問題,拿已經超越韓國三星、名列亞洲第一大企業的台積電為例,目前是全球通吃的晶片廠,但在中美持續對抗的局勢下,台積電會不會被逼著選邊站呢?如果連台積電都被逼著選邊站,那台灣其他企業又該如何?

三、我要提醒大家的是:台灣過去老是覺得美國跟日本一定會站在同一陣線,別忘了2020年日本要舉辦東京奧運;當前的國際形勢是美國不但想從日本撤軍、也想跟日本收高額軍費,再加上日本跟南韓的關係越來越緊張!同時2020年還有美國總統大選,在此當頭,日本會不會換邊站呢?這兩天,中日雙方領導人在北京和在四川成都的會談,不就是一個信號嗎?中華民國會不會因為藍綠政黨的各自偏好而站錯邊、倒大霉?或者是被邊緣化呢﹖

四、中長期來看,當前國際的經貿局勢,對台灣是挑戰,也是翻轉的契機。台灣在面對即將到來的科技戰中,會是左右逢源的受益者?還是左支右絀的被支配者?剛剛完成的第一輪美中貿易談判協議可以清楚瞭解,中美之間不是只有存在對抗,中美之間還是有利益共生的機會,尤其是美國明年大選,川普總統也需要爭取大陸農產品市場來提升選情。而這當中,台灣的位置在哪裡?我們又要如何發揮優勢,創造三贏?
台灣與美、中、日三大經濟體之間有三個特點,

第一、 台灣與美國和中國大陸都有長期密切的經貿往來。
第二、 台灣與中、日、韓可以共同形成以東亞為核心的世界供應鏈。
第三、 台灣高科技產業有深厚實力,具有完整綿密的產業聚落。

五、宋楚瑜有信心、有經驗帶領中華民國在美、中、日三強的博奕賽局站穩我們的位置,因為我相信「政治是一門高度專業的學問」。
接下來我來談談如何因應台灣所面對的六大危機:
(一)「劇烈氣候變遷的危機」:
政府應在全民基礎教育中養成正確環保觀念,強化防災救災的具體思維,更應該考量到劇烈氣候對農、漁民的影響,對農地鹽化導致良田消失的問題,除加以善後因應外,更應建立機制妥為預防、處理。因為它影響不僅關乎農漁民的生計,更是糧食的安全保障。

此外,重新建立起國土規劃的上位計畫,以低衝擊開發的思維邏輯,透過防災型都更、綠色基礎建設、韌性智慧城市等手段,積極面對因劇烈氣候變遷所產生的危機,亦應一併考量。

(二)「人口結構改變的危機」:
台灣少子化趨勢與老年人口逐年增加的雙重壓力,導致扶老比例不斷提高,政府必須儘速提出對策因應,相對地分配資源。這些資源分配不是消極的社會福利,而更應該是積極的人力資源充份發揮。

(三)「國際經濟秩序調整的危機」及「產業結構轉型」的因應:
台灣在面對國際「多邊下的雙邊」經貿環境,不應有「選邊站」的想法,也無法置身事外,如何兩邊佈局,積極持續與世界經濟整合與接軌,將是我們政府應努力擬定新經貿策略與方案的重點。
面對這些情勢變化,台灣的根本之道在「自強」。所以,政府不僅要重視發展AI智慧產業,認真處理「五缺」的問題,同時對於必要的傳統產業也應作合理的規劃與保護,不使「失業」形成社會問題。

(四)「貧富差距擴大的危機」:
這不僅是今年三位諾貝爾經濟學獎得主的研究課題,也是造成我們經濟發展與財富分配不平均的長期問題,而這當中弱勢族群及新住民的生存發展,尤其是他們下一代的照顧,都是政府責無旁貸的工作。

(五)「人文價值淪喪的危機」:
近年來,台灣社會暴戾之氣顯著增加,過於強調個人自由主義的結果,對於社群整體產生了負面影響。因此,除了在經濟活動的照顧,政府對於提升人文關懷,加強品德倫理教育,建構社區群體互動意識,乃至於重振中華傳統優良文化等也應給予重視。而面對處理這些危機的核心價值立場,就是在台灣生活的每個人都有生存發展的權利,而每個人也都應該要被政府照顧。教育使貧窮不世襲化,因此,我會重視技職教育和國民義務教育向下延伸三年,同時依照中華民國憲法精神,重新審慎地調整中央與地方教育經費支出分配的問題。

「上個月,我應邀參加了一場青年論壇,還參加博恩夜夜秀,讓我看到了青年人的創意,看到我們的青年所關心的重大議題及其影響,特別是這些議題世界各國的領袖到今天還不一定有好的解答,但我們的青年看到了,也注意到了,使我對於台灣的未來感到充滿希望。」

我常在思索,我們這一代人能夠為下一代做些什麼?簡單八個字,「變中求穩,穩中求勝」。我們要洞察世界變局,在變局中力求穩定,在穩定中求勝出,這就是我們長遠戰略。「氣度決定眼界、眼界決定格局!」親民黨現在是個小橘、但假若中華民國的公民能夠覺醒,讓宋楚瑜能夠重回政府,我一定不負所託,成就中華民國的大局、再創新局!為台灣創造美好的明天!謝謝大家﹗

第三段(10分鐘)
主持人、監察人、兩位候選人:
台灣所面臨的六大危機,正形成「極端的氣候變遷、極端的人口結構改變、極端的產業變化、極端的國際經貿重組、極端的貧富差距、極端的世代對立。」各位有沒有發現這六大危機都擁有一個共同點:「極端」。

我提到「撥亂反正」,中華民國到底亂在哪裡?亂的重點就是在於藍綠所拉扯的兩個極端,統對獨,傾中對傾美日,還有綠能對上核能,但真正讓人民最有感觸的卻是世代的對立與貧富的懸殊。這跟台灣藍綠兩黨的對立非常神似,「極端總是會呼喚另一個極端」﹗當民進黨變得極端、激進、扭曲的時候,國民黨往往也會隨後跟進,變得更極端、更激進、更扭曲。藍綠兩黨拼命往極端前進時,中間、也就是所謂中道的力量,就被凸顯出來!更讓大家有所期待!

我是一個很無趣的人,一輩子不菸不酒,甚至連咖啡都不喝!我只愛看書、看歷史連續劇、寫書法,還有環遊台灣,周遊世界、交朋友。我不做省長已經21年了,但我一直在思考中華民國大大小小問題的解決方法,我無時無刻都在想怎麼處理好兩岸關係,讓兩岸永保和平,讓台灣人安心?政策與執行方法始終是我的興趣。

這次總統大選,勞工團體給了三位候選人每人一個稱號,蔡總統的稱號是「只賣芒果乾」,韓市長是「只開芭樂票」,而我是「活在舊時代」。為此,本次政見發表會,我盡量不提宋省長的當年勇了,但我還是想佔10秒時間,提一提宋神掌當年最重要的三大勇!
宋省長政見兌現率89.7%(2097項政見完成1881項),施政滿意度90%,對省民承諾事情達成率83%(共3988項,完成3305項)。

我承認,我的確來自於舊時代,但我擁有舊時代的堅持與認真﹗我期盼各位選民在2020年1月11日能真正擺脫藍綠對您的情緒勒索!您真的不用擔心國民黨與民進黨任何一個黨會在這次選舉後會消失不見,他們還會是大黨,還是會針鋒相對!您更不用擔心台灣會因為蔡總統沒連任而消失!中華民國也不會因為韓市長沒選上而消滅!二十年來,已經三次政黨輪替了,台灣既沒消失,中華民國也沒有不見。

或者您會擔心票投給宋楚瑜,會浪費了選票嗎?放心,絕對不會!這張選票可是代表著您的心可以完全自主、不受藍綠左右,您才是主人!您不會被人取笑為「芒果,你個芭樂」!

投給宋楚瑜,您會是一位擁有自由、民主DNA、讓世界稱羨的TOP好公民!

我努力讓自己要具備當一位總統的思維、儀態與高度,雖然我始終沒有如願,但「是福不是禍」,天道酬勤,老天爺也給了我現在仍然擁有好身體、好腦筋和好記憶。各位鄉親,台灣需要的不是發現問題的人、也不是解釋問題的人,台灣需要的是解決問題的人。

每次到了選舉,蔡政府就完全不一樣,套句前副總統的金句:「蔡政府遇到選舉,就變成聖誕老人,每天開支票。反正開支票大家已經習慣了!」。正好今天就是耶誕節,而今年總統大選的聖誕老人正好就站在我旁邊。

不要忘了,競選支票都要當選後才會有!沒當選就四大皆空。但是就算大家讓蔡總統凍蒜,再次連任甚至全面執政都沒用!因為連任之後就會說財政困難,中央到地方負債累累,想想看當初「年金改革」的時候,當軍公教人員只是要求政府維持過去的承諾,政府只會說請大家共體時艱、國家財政要破產了!但是到了選舉,高鐵南延、加碼農保、離岸風電的問題還沒搞定,現在又提出要發展太空產業﹗難道蔡總統您是想和韓市長的「征服宇宙」來比一個高下嗎﹖

蔡總統,您所帶領的執政團隊完全沒有看到眼前迫切的危機!還是停留在大撒錢、開支票、騙選票的思維。過去這半年來,開口閉口都在開支票,哄老百姓高興。但是蔡總統,您始終沒說的是這錢要誰來出?難怪有部電影【返校】的經典台詞大家都在講,「你是忘記了,還是害怕想起來?」

蔡總統,您喊著要「守護主權」﹗韓市長,您喊「中華民國萬歲」﹗但光喊口號,問題解決了嗎﹖光喊口號,就能治國,就能平息台海風暴嗎?台灣的主權就能守得住嗎﹖中華民國就能萬歲嗎﹖To be serious,台灣的領導人要有策略、要有方法,更要有執行力,我們才能守護中華民國的主權。

坦白說,宋楚瑜並不在意自己有沒有被邊緣化?我只在意人民、特別是人心,絕對不應該被邊緣化。20年來,台灣只要一逢選舉就因為藍綠而撕裂,本來族群和諧的台灣社會產生了裂痕,團結一心的國家產生縫隙。各位鄉親,這二十年來,台灣給過國民黨八年完全執政的機會,也給過民進黨十二年的機會,但完全執政,卻完全不負責任,處處規劃、全是鬼話!各位鄉親,關鍵在能力、不在藍綠,政府要有做法和執行力,才能帶領我們的國家走上正確的方向!

上次我曾經說過三遍,今天我再說一遍,宋楚瑜「只做一任、撥亂反正」﹗給宋楚瑜四年,找回我們台灣人過去的自信,創造美好的未來﹗「氣度決定眼界、眼界決定格局」,宋楚瑜準備了44年,對於選舉,我不搗蛋,對於政策,我也不扯淡。我準備好了,希望各位鄉親能給楚瑜一次機會,讓我能為台灣奉獻心力,謝謝大家!