中央廣播電台-反滲透法 宋楚瑜:讓新民意做決定

時間:2019-12-24 11:42 新聞引據:採訪撰稿編輯:王照坤

親民黨總統候選人宋楚瑜(右)呼籲執政黨將反滲透法交給新民意決定,左為發言人于美人 (央廣記者王照坤 攝)

針對可能在年底三讀的「反滲透法」草案,親民黨總統候選人宋楚瑜今天(24日)受訪時再度呼籲執政黨懸崖勒馬,強調蔡英文總統「有絕對的責任趕快阻止這件事情」,將此重大法案交給選後的新民意決定,並透過新民意重新思考一個完整周延的國安法律。

親民黨總統候選人宋楚瑜表示,現有的「國安五法」若有漏洞不足之處,應由行政院進行跨部會討論需要加強的部分後再成為議案,但「反滲透法」卻是由單一政黨提案,沒有考慮周全,這種做法顯然就是個「暴衝」。

宋楚瑜指出,重大法案應由最新民意來做決定,呼籲執政黨暫停反滲透法立法,他說:『(原音)蔡總統有絕對的責任趕快阻止這件事情,如果民進黨和蔡總統不趕快懸崖勒馬,把這個法案暫停,他是違反全世界民主政治的基本常規,重大的這些法案要讓最新的民意來做決定,我們就用票讓他們下架,讓最新的民意重新思考一個完整周延的國家安全法律,』

宋楚瑜競選總部發言人于美人表示,反滲透法有邏輯上的吊詭,首先是台灣沒有任何人贊成被滲透,可是任何人反對這個法,就會被民進黨說是「賣台」、「同意被滲透」,其次是反滲透法沒有施行細則,台商、旅遊業、宮廟宗教等交流活動,很有可能被扣上「紅帽子」,于美人說:『(原音)沒有施行細則這樣的情況,怎麼可以通過這個法?但是任何人只要現在反對,說不要這樣粗糙地通過這個法,就會被你民進黨打成賣台,每一個人愛台灣的心都是真的,為什麼只有你的才是真的?別人都是假的?為什麼你可以獨佔這個權利?這是很不公平的事情。』

雖然2020年大選尚未結束,但外界有些人在討論2024年總統選舉,宋楚瑜表示,他已宣布若當選只做一任總統,所以2024年「誰都有機會」,不過,應先讓一個老師傅打好基礎、撥亂反正,一起共同成長。

取自:https://www.rti.org.tw/news/view/id/2045861