聯合報-影/余湘:支持宋楚瑜,美人和我互踢了一腳

2019-12-22 15:27聯合報 記者黃寅/即時報導

親民黨副總統候選人余湘中午到台中替北區、北屯區立委候選人賴建豪輔選時,談到她和于美人為支持親民黨主席宋楚瑜參選總統的過程,並為宋抱不平,表示宋為了台灣一再參選,在運動精神裡是為人崇拜的,但放在政治裡卻被嘲弄。

余湘在賴建豪陪同下與支持者座談,她向賴的老婆借了親民黨背心穿上,十分有耐心的聽參與座談者暢所欲言;有位發言者情緒激動,一下子講了快10分鐘,她也耐心聽完,並稱說這就是民眾厭惡了藍綠,親民黨要出來參選的原因。

她也透露一次聽宋楚瑜談治國理念和對台灣的憂心,她可從他的眼神中感受到他對這塊土地的憂心。宋還告訴她,他已77歲,到了遲暮之年,「就算拚了最後這一口氣,也要為台灣這塊土地跟台灣的人民做出最後的貢獻」。

余湘也為宋澄清,以前宋去見陳水扁前總統並不是為求官,真實情形是為了「台灣的安全」,當時于美人聽到這句話,直接就說「我投降了!」。余湘說,「美人看我一眼、我看美人一眼,我們都很感動」。到了9月,于美人說,「姊仔,妳若答應、我就答應」。她也回說,「妳若答應、我就答應」,所以是「我倆互踼了一腳」,才有今天于美人當發言人,而她當了親民黨的副總統候選人。

余湘說了一個小朋友在天橋下學溜冰的故事,她說儘管這個小朋友跌了數次,卻仍爬起來,撥一撥身上的灰塵、血漬擦一擦,又繼續往前滑。這原本是令人感動的事,但宋的數度參選卻被阿扁總統笑說這是「五度五關將五萬」,這件事放在運動精裡是值得崇拜的精神,但是這個精神放在政治裡卻被嘲弄。

親民黨副總統候選人余湘(中)在賴建豪(右)陪同下與支持者座談,她向賴的老婆借了親民黨背心穿上,十分有耐心的聽參與座談者暢所欲言。記者黃寅/攝影

親民黨副總統候選人余湘(左立二)在賴建豪(左立三)陪同下與支持者座談,她向賴的老婆借了親民黨背心穿上,十分有耐心的聽參與座談者暢所欲言。記者黃寅/攝影

取自:https://udn.com/news/story/12702/4242248