身心障礙照顧對策

身心障礙照顧對策
身障平權、社會共融、多元共好
核心問題

108年,全國身心障礙者人數超過117萬,這人口數因為鑑定制度與福利連帶,所以遠低於聯合國的推估數。導致身心障礙的原因,超過七成以上都是「後天」使然,如疾病、意外、職災、戰爭、老化等等,加上高齡化社會來臨,每個人因為高齡的身體衰老與疾病風險,成為障礙者的機率,大幅增加且人人有機會,因此堆動障礙平權,讓社會瞭解障礙進而接納障礙、支持障礙者在社區生活、就學、就業與在家老化,成為共融與多元共好的社會,變成先進國家文明的進步價值之一,這也是聯合國在21世紀通過第一個人權公約「身心障礙者權利公約CRPD」的重要價值之ㄧ。

我國障礙服務與人權體系在既有福利基礎下,因2014年通過CRPD國內法化而更進一步推進中,然而仍遭遇以下困難:
一、障礙貧窮:世界貨幣銀行報告指出,貧窮人口中,有一部分是因為障礙弱勢導致:
國內身心障礙者勞動參與率僅約20.4%,身心障礙者無法進入職場或較晚進入職場的比例高,平均薪資亦僅是一般人的六成,加上身心障礙受僱者從事非典型勞動工作的比例高達21.5%。勞保老年給付年金之年齡限制與國民年金中的身心障礙保證年金每月僅4,872元,遠低於2019年最低生活費(貧窮線)為11,135-16,580,導致身心障礙者「家庭平均每月支狀況入不敷出者占40.21%,造成障礙貧窮嚴重。

二、障礙健康不平等:
2008年1月22日發佈《身心障礙者健康檢查及保健服務準則》雖有針對身心障礙提供檢查項目,但至今無法得知政策落實情況,且身心障礙婦女幾乎無法獲得懷孕與親職教育等相關訊息,讓身心障礙者難以完成各階段親職任務。而全台近500家醫院與逾2萬間診所、數十萬醫事人員,普遍面臨世界衛生組織(WHO)所提及的障礙者健康困境:缺乏無障礙醫療檢驗儀器與設備與協助支持措施、診所普遍缺乏無障礙環境與設施、醫事人員缺乏障礙意識而無法提供正確的醫療等,導致身心障礙者的平均逾命叫國人平均為少,甚至部分障礙類別提前老化至少0-15歲。

三、障礙者融合與社區支持不足,影響教育權、社區生活權與公共參與:
障礙者無論在教育階段或是社區生活、工作等,均有融合與支持不足的情況。包含各級學校校園無障礙設施不足、適性教材教具缺乏、學生個人助理嚴重不足且提供項目有限、人都ㄗ大專校院並未開放所有障礙者選讀等,而「每個人都有權利選擇在社區生活居住、跟誰一起住」是CRPD所揭示的最重要人權之一,因為社會障礙意識不足或不正確,導致障礙者在社區生活時遭到抗爭或汙名化、排擠等,且政府提供障礙者在社區生活的支持項目,如個人助理、租屋協助與補貼、社區5人以下團體家庭等等均尚待發展。而政府資訊無障礙與支持服務不足,也使障礙者在參與公共事務、行使選舉權/被選舉權、休閒娛樂等軍困難重重。

四、障礙者長照服務貧乏:
長照十年計劃2.0至今仍無發展身心障礙照顧服務與資源模式,包括身心障礙支持服務核心課程專業人員培訓情況。另,許多身心障礙者與外籍看護工同住且逐年成長,係因長照體系照顧人力與社區化服務不足,難以提供高密度照顧或符合需求的照顧模式,故不少身心障礙者或家庭選擇聘雇外籍看護,卻也面臨外籍看護來台後補充訓練、雙方語言不通、適應不良、外籍看護休假、取消聘僱或逃逸等照顧空窗期沒有照顧人力銜接的問題。

五、輔具補助缺乏彈性與及時:
輔具隨著科技發展日新月異,適切的輔具可減輕障礙程度、提高生活品質、完善家庭功能、強化社會參與,並可減輕照顧負擔、減少照顧傷害,但現行申請輔具項目缺乏多樣性,在輔具購置與租賃制度缺乏彈性,除我國過多輔具列入醫療器材管理墊高取得成本,我國輔具補助與購買專業評估程序較長、補助以「項目」而非「功能」取向,均導致障礙者與失能老人未能及時依照其障礙發展階段提供輔具支持,進而可能造成障礙或失能的制度性惡化。

核心價值

身障平權、社會共融、多元共好

核心對策

一、推動各型態就業合理調整與支持措施,並完善提早退休機制,健全身心障礙者經濟安全:包含身心障礙勞工提早退休機制、國民年金改革以健全保障弱勢身障家庭最低生活水平、檢討庇護工場數量與發展、提供企業內部設有支持障礙者就業之措施或人員等。

二、強化身心障礙者健康照護服務、無障礙就醫環境與親職支持措施:建立身心障礙族群健康分析資料,並出版各障別可閱讀之身心障礙婦女孕前諮詢、懷孕(含產檢、產前準備)、安全生產、育兒等支持服務措施手冊、健全醫療院所無障礙設施設備與支持服務、進行醫事人員障礙知能教育訓練與各障別可閱讀之衛教單張與醫療同意書、藥品說明等國家資料庫。

三、落實身心障礙者教育與公共參與、社區居住權益,消除身心障礙者及機構入住社區一切形式歧視,並積極推動身心障礙社區自立生活支持服務:包含加速完善各級教育階段無障礙環境與適性教材教具的提供、完善個人助理與教育階段和社區生活的支持形態和時數、對社區民眾進行宣導與禁止社區任何形式之歧視、增強障礙者個人選擇社區居住的自立生活支持服務、全面推展無障礙交通運輸載具、加速政府資訊無障礙化與保障障礙者參與政治權利等。

四、改善輔具管理與補助系統,加速建構長照體系身心障礙者照顧服務模式與人力資源:輔具應全面檢討應否納入醫療器材、補助項目與基準及程序是否滿足國人需求、最短時間建立身心障礙長照服務模式與人力訓練時程等。