觀光民宿對策

觀光民宿對策
讓外國旅客來台感受家的感覺,其實不難!
核心問題

謂民宿係指一般私人以副業方式經營,將其住宅部份居室空間出租予旅客,經營者提供住宿、在地美食或特色料理,結合周邊自然環境與人文資源,讓旅客體驗當地 風土民情,民宿主人並能與旅客互動交流,使住宿者有如回家般的感受。民宿起源於英國古代,貴族到民間收租稅金,到鄉間小住體驗民間生 活時,住民間農閒的空屋。在許多國家,例如美國、加拿大、澳洲等,民宿多以提供住宿加早餐方式存在。

民國70年左右為台灣民宿發展的導入前期:70年代經濟條件帶動國民旅遊風氣,各地風景區如墾丁、阿里山、九份、溪頭、澎湖等住宿需求增加,附近居民提供遊客住宿,因而逐漸演變出如同現今民宿的 住宿服務,亦為臺灣民宿的開端。民國78年為臺灣民宿發展導入期:政府在臺灣地區選 定八個農、林、漁、牧、人文及觀光資源豐富之山村發展民宿,民宿也因此邁入正式化經營的階段。民國87年臺灣民宿發展的成長期:政府推行隔週休二日,民眾休閒時間增加,再加上國人收入提升,在有錢有閒的情形下,觀光休閒活動也帶動了民宿的發展。 民國90年開始實施週休二日,民眾休閒時間增加,觀光休閒活動也帶動了民宿的發展。 政府也於90年底正式頒佈「民宿管理辦法」,民宿家數至此快速增加,民宿經營者積極 經營市場,將民宿帶入成長期並邁入成熟期。

根據交通部觀光局截至今年9月底的統計資料顯示,目前合法民宿業者共有9076家,房間數為38086間,經營人數為12395人。惟此統計資料尚不含非法營業之民宿業者及日租套房業者,顯見台灣整體觀光產業市場相當龐大。

這幾年,由於陸客來台觀光人數減少,導致住房供過於求,讓許多民宿業者在經營上產生一些困境。在加上原本在法規命令上,對於民宿業者並非有利。台灣地區民宿向來競爭激烈,經營上也大多採單打獨鬥,難與旅行社共同開發大量固定客源。而政府相關法規未與時俱進,許多具有特色、外國觀光客指明的民宿,反而常常是非法民宿,且即使具有硬體設施,在許多不同專業技能如餐飲製作、服務接待、遊憩活動規劃、行銷與財務管理等仍然欠缺,政府也無開辦如民宿管家等相關訓練或證照認證,這些皆為民宿行業的潛在問題。

整體來說,民宿業有幾項普遍性的問題:
一、臺灣民宿產業發展迅速且朝向主業經營,現行民宿管理辦法未能有效規範並引發諸多論爭,成為地方觀光發展的隱憂。

二、民宿產業是觀光產業的重要一環,其發展應受政府重視。

三、民宿經營之「未合法」與「違規」情事,不僅影響旅客權益、破壞觀光形象。

四、各縣市民宿產業發展不一,中央法令規範缺乏彈性,地方政策執行則寬嚴不一。

核心價值

讓外國旅客來台感受家的感覺,其實不難!

核心對策

一、《民宿管理辦法》需要再翻新:務實解決問題,民宿業朝主業發展趨勢不能視而不見。政府不能矇著眼睛做事,也不能看著潮流趨勢卻墨守成規,守著幾十年前的法令不變。

二、強化相關訓練及證照認證協助:民宿發展是豐富台灣旅遊觀光重要元素。根據統計,2018年一整年,民宿業的整體收入高達42億元(不含成本支出),顯然外國旅客對於體驗不同於觀光旅館的旅遊經驗,十分嚮往。政府宜更加重視,給予相關訓練與證照認證的協助。

三、積極輔導業者合法化:非法的民宿確實影響合法業者,但不合理的標準也是造成非法民宿業者的幫凶。我們期盼民宿業者能有好的管理,有健全的制度發展,但政府的管理標準不能過於嚴苛。不斷增加民宿業者的經營成本,只會讓政府更難處理。

尤其,近年來新創產業在旅遊觀光這塊也非常投入,他們也多次陳情表示,他們願意納管,但前提是法令必須合理。

四、地方管理應有彈性:堅持中有彈性,彈性中有原則,民宿管理也是一樣。中央訂定一套標準,包括安檢、消防、安全結構等等,這些是我們對旅客的堅持。但我們也必須瞭解到,每個縣市,靠山靠海,各地區的民宿業者發展狀況不一,不可能一套法律適用全部。因此,各地方的管理執行可以因地制宜。