原住民對策

原住民對策
原民轉型正義、多元文化並存、原民自主發展
核心問題

尊重原住民生活文化,逐步落實原住民自治精神,並讓原住民能與所有國民有均等分享教育、經濟、醫療等資源的機會,增加原住民就業機會,一直是我們追求的長期目標。原住民族的問題不僅是發展問題,同時也是最根本的民族生存問題。因此,如何確保原住民族生存基礎,擴大其生存空間,縮短原漢社會的結構性落差等等,都是我們需努力的目標。

我國法定原住民族至目前計16族,107年底原住民人口數56.6萬人,其中以阿美族21.1萬人占37.3%最多,排灣族10.1萬人占17.9%次之,泰雅族9.1萬人占16.1%居第3,三者合計占逾原住民總人數7成。各縣市原住民人口以花蓮縣9.3萬人(占全縣人口28.4%)最多,臺東縣7.9萬人(36.2%)次之。

當前世界潮流對於原住民族問題的研究歸納,歸納出以下六類原住民族普遍主要遇到的問題:
一、還我土地運動:土地就是原住民的生命與靈魂,也是原住民數百年來流離失所、處境艱困的根源所在,因此妥善公平處理原住民的土地,是原住民發展存活的基礎。

二、自然資源權的爭取:原住民族積極爭取原本屬於他們的自然資源的權利,如漁權(漁場、漁區)、林權、水權(湖河溪海、海岸、海濱等)、礦權、狩獵權等。

三、人權的爭取:即使在所謂的「先進」、「開發中」國家,許多原住民的處境仍無法符合聯合國訂定的基本人權標準,因此,爭取基本的人權如居住權、免於恐懼權、醫療權、自由行動權等是國際原住民社區重要的議題。

四、原住民教育自主權:長期以來主流社會的同化政策,使得原住民無法有教育自主權,也導致原住民語言文化的大量流失,族群濱臨崩解。

五、文化振興運動:維護傳統儀式、尊重族群價值觀,致力母語的保存、祖先文物的蒐集,進行傳統文化的研究。

六、城市原住民融入問題:全球各地都會化的結果,使原住民大量離開故鄉、進入城市,產生許多適應及族群認同的問題。

核心價值

原民轉型正義、多元文化並存、原民自主發展

核心對策

一、持續追求原住民族轉型正義:還原歷史真相,妥善處理過去原住民族遭受不當之對待,徹底解決過去統治者之不當遺緒,促進社會和諧發展,尋求族群之和解與共存。民國83年8月1日由總統明令公布「原住民」正名正式入憲,迄今25週年,已經過了1/4個世紀,中央也分別製訂了母法:「原住民族基本法」及相關子法:「原住民族教育法」、「原住民族工作權保障法」、「原住民族語言發展法」…等十餘項法。政府在推動轉型正義的同時,我們更要與原住民族各族代表共同追求歷史正義,還原歷史真相,尊重原住民族意願,集體權益及自主精神,落實立法自治。

二、提升原住民族政治參與,保障原住民族平等地位及自主發展:
推動原住民選區試行「不在籍投票」,保障原住民之投票權;推動原住民可在一般選區或原住民選區擇一參選,增加原住民政治參與機會。

三、重建原鄉產業結構,提振原鄉觀光產業,提供在地就業機會:
協助發揮各原鄉文化產業特色,其中部落觀光產業是原住民族產業發展重要一環,觀光產業可以結合文化、飲食、民宿、農林環境等作為內涵,讓觀光客進入部落,進一步帶來就業機會,讓年輕原住民回流。

四、強化投資原住民教育,提高人力資本素質:提供經濟誘因,提高原鄉師資素質及穩定性;提供學校免費住宿及學雜費全額補助,彌補原鄉交通障礙不便之成本;建構「原住民族知識體系平台」,作為科學教育與原住民文化智慧探索的資訊共享平台。

五、確保原鄉醫療服務品質及可接近性,強化原鄉衛生所設施及人員素質。

六、妥善制定原住民長照政策:各部落的長照計畫、長照服務網、長照人力規劃、長照機構設立,由衛福部與原民會共同訂出辦法執行。

七、寬列農路清理預算,增進原鄉農產運銷能力,改善原鄉經濟收入。

八、並儘速完成「原住民族土地及海域法」:落實原住民族土地資源主權,其水資源應充分回饋;同時,發展原住民阿美族、達悟族航海文化,保障海洋民族權益。

九、強化蘭嶼地方基礎建設:包括環島公路整修、機場跑道加長、港口進出通道清理、發電機組增加、民宿合理化、合法化管理、垃圾清運台東處理等。