新住民對策

新住民對策
核心問題

目前新住民在台灣人數已達50萬人,子女則突破20萬人。而根據內政部統計,至今年6月底止,在台外籍配偶計已達16萬3393人,2013年新住民子女就讀國小人數為16.1萬人,是8年前的2倍;依這樣的成長速度推估,到2030年時我們台灣的25歲青壯年世代,將有13.5%是新住民子女。

台灣何其有幸,能夠成為彩虹一般多元燦爛的國度,每種文化與族群的融合,都將成為這塊土地的養分。

我們看到新住民為家人全心付出、努力在臺灣生活,甚至投身參與各項公益服務回饋鄉里,這已是臺灣一股最重要的新生力量,所以,我們應該讓新住民能展現他們的新力量,在臺灣的所有族群與人民均能不受歧視、相互理解、相互尊重,提升全體國民的多元文化與國際素養,營造臺灣成為一個國際化的友善移民環境。

同時,我們也必須面對現實,正視各位姊妹與家庭、孩子們的問題與需求,政府應該持續協助新住民及其家庭穩健成長!除了生活與教育,更重要是整體社會的正確觀念建立,就好比,語言溝通很重要,但除了新朋友要學我們的語言和文字,我覺得新台灣之子也該學習媽媽(或者爸爸—外配)的話與文化,在學習上,新住民的下一代的資源不但不比別人差,甚至更具競爭力,在未來,這些孩子就是我們踏上國際開疆闢土拚經濟交朋友的尖兵。

核心價值

多元融合 讓台灣美麗更具競爭力

核心對策
一、成立中央政府專責機制並與地方配合

處理跨部會新住民相關事務,加強協調聯繫功能及資源整合運用,有專責新住民事務之中央機制,故應於行政院下,規劃成立新住民事務委員會。有專門的人員及預算經費,以長期宏觀且有系統的整合性規劃去反映、照顧、服務,推動各項新住民事務。

二、提供語言及教育輔導

語言隔閡,是新住民初到台灣生活的最大挑戰。對此,目前在各縣市政府及相關機構均有辦理相關生活適應輔導班,協助新住民學習語言,自應繼續擴大優化辦理。

政府應辦理中、英、日、越南、印尼、泰國、柬埔寨等七國語言,全年無休24小時諮詢專線,以服務50萬新住民。

各縣市應強化「外籍配偶家庭服務中心」,亦應足額配置上述七國語言之服務人員。

三、扶助子女學校教育

教育部應依教育基本法規定,落實對新住民相關之教育事業、教育工作者及弱勢群體之教育事項,提供獎勵、扶助或促其發展。

故此,教育部應持續對新住民子女之整體學校教育狀態、學習情形,進行深入調查研究,並根據調研結論,盡快以具體之專項工作計畫及預算分配改善其教育學習困難。

教育部亦應同時與衛福部積極連結、整合及分工,落實辦理新住民弱勢家庭學生課後照顧服務,及補救教學措施。

四、強化法律保護

新住民受歧視問題,必須正視,應與其他一切受歧視之族群受到國家法制保障。政府應儘速就「反歧視法」進行立法工程,將包含新住民在內之一切受歧視族群及各種歧視樣態,納入法制保障範圍。

協助新住民與社會融合,改善語言隔閡,並提供法律協助,以保護新住民不受歧視、暴力等不公對待。

政府應加大投注宣傳資源,對新住民議題進行主題性報導及觀念引導,促進國人之正面認知與衡平對待。