環境與經濟對策

環境與經濟對策
我們正面臨全球暖化的殘酷事實。根據聯合國跨政府氣候變遷委員會(IPCC) 在2019年的氣候報告書指出,「如果目前暖化的速度繼續不變,到2040年平均溫度將比前工業時代上升 1.5°C,導致「極端氣候頻率增加」,包括洪水、熱浪、乾旱、野火,預測的升溫將對某些國家帶來更嚴重的影響,尤其是小島嶼。根據2018年英國公益團體(Christian Aid)報告指出,氣候變遷導致大自然猛烈反撲,全球過去一年的十大天然災害,至少造成八四八億美元(逾二.六兆台幣)損失,若不加緊抑制全球暖化,可能還會迎來更多致命性天災。

核心對策

1、 推動溫室氣體減量:提高減量誘因,建立總量管制與交易制度,以落實國際因應氣候變遷之溫室氣體減量方案,建立永續低碳的生活環境。

2、 強化空汙管制:加強對於高汙染燃料管制,增加中央稽查人力,加重工廠違法排放廢氣汙水罰則,強化對移動污染源輔導管制、提高排放標準、擴大公民參與檢舉機制,以健全空氣污染防制保護。

3、 推動《能源稅法》,提供國家經濟政策誘因與支持的資源:避免社會過度使用低廉能源,造成環境污染;能源稅增加稅收來源,除部份用於協助綠能產業發展,其他則可納入國家正常收入,降低國家財政赤字缺口;隨車徵收的汽燃費應廢除而改為隨油徵收。

4、 公眾運輸系統的能源使用應給與補貼,以鼓勵民眾使公共運輸工具;獎勵民眾提升使用能源效率,可對不同的能源來源課以不同稅賦,包括零稅率在內;擴大對電動車以及節能車補助,增設充電樁以及電動車停車位。持續對地方大眾捷運票價以及公共運輸票價補貼。

5、 推動「5G通信與雲端科技」作為國家重點發展方向。

6、 提供5G產業垂直服務應用發展優良環境及政策,發展包括人工智慧、電競、智慧防救災、智慧教學、遠端醫療、無人載具、高畫質影像、物聯網,等各種創新應用,藉以帶動5G產業鏈發展、搶佔市場先機。

7、 藉由5G發展、以及大頻寬的數位網路時代,擴大推動城鄉數位化、政策透明化的公共資訊應用,同時積極導入智慧人才至城鄉發展創新與教學,藉以平衡城鄉數位發展,彌補城鄉差距。