1218宋楚瑜總統政見會


總統電視政見會第一場 親民黨宋楚瑜總統候選人 講稿
第一段
主持人、監察人、各位鄉親大家好:
一、宋楚瑜經歷四十四年的從政經驗,我追隨蔣經國先生、孫運璿先生、李登輝輝先生,他們教導我很多,我從他們三位那裏也學習到許多處理國家大政的絕學,我想在我有生之年把這些所學奉獻給我的國家中華民國。我自信不僅有經驗,也有能力,更有執行力,但我沒有「包袱」,也沒有「私心」,我只有「包容」與保持從政的「初心」。

二、我是一位身體力行「民主主義的實踐者」。我曾全程參與、並奉獻心力促使台灣由威權體制轉型成開放民主,解除戒嚴,開放黨禁,解除報禁,修改刑法100條、讓台灣人不再因為政治理念不同而被判為政治犯。同時也曾全程參與終結萬年國會,推動總統直選等重要的民主化過程。坦白說,當時推動這些改革的時候,國民黨黨內都有不同的聲音和意見,但我敢自豪地說,宋楚瑜是重要的推手之一,並作出關鍵的貢獻。

三、台灣今天所面臨的環境,跟全世界一樣,都面臨著六大危機。包括第一、劇烈氣候變遷的危機;第二是人口結構改變的危機,也就是少子化與老年化;第三是國際經濟區域整合重組的危機、如何避免台灣被邊緣化;第四是因數位科技所帶來產業結構轉型也帶來對傳統中小企業的衝擊危機;第五則是貧富差距擴大的危機;最後第六是人文價值淪喪的危機。然而,面對這樣「非常之局」,台灣必要有「非常之人」,才能處理「非常之事」,才能建「非常之功」。關於這六大危機的因應策略,我在下一次政見會再詳細說明處理的方法。

四、而在全世界共同所面臨到的上述危機,而且台灣還更嚴重的情況之下,令人更擔憂的,台灣明年所面臨的狀況,是一個相當重要的坎。更清楚地說,作為台灣的領導人,必須認識四個地方,美國與日本明年的動態必須密切注意,中國大陸與台灣能否建立建設性對話管道;這四方彼此的關係,在明年可能都會有一些微妙的變化,我們必須重視,預為籌謀。具體來說,我們兩個很重要的盟友,日本與美國,明年三月份中國大陸習近平主席將到日本進行國事訪問,而日本更將在明年八月份邀請習近平主席再度至東京參觀奧運,因為日本奧運需要大陸觀光客。而美國要求日本支付天文數字的美軍駐日開銷,以及加稅,把日本與大陸越推越近。而美國方面,明年11月份美國總統大選。當日本與大陸的關係因為經濟因素拉近,美國與大陸的關係也因為經濟因素拉近距離(大陸明文承諾將對美採購超過500億美元的農產品),不也是因為川普總統要面臨大選,要爭取美國農業州的選票。這些變化我們可以掉以輕心嗎?所以我們要有一個能洞察世局變化、具備國際觀與國際溝通經驗的國家領導人,妥為因應。

五、然而台灣最大的問題還不是這些世界性、國際性危機,最大的問題出在台灣的內部,也就是「藍綠對決的高牆」。藍綠兩大黨面對問題的對策與處方,就是藍軍要團結,綠軍也要團結,把我們社會與國家陷入藍綠撕裂對立、政黨勾心鬥角之中。而對於台灣急迫等待解決的重大危機,藍綠兩大黨都不願面對現實,只想著相互杯葛,看對方出狀況,看對方鬧笑話,相互消磨,以對方的失敗造就自己成功的機會,以獲取下一次選舉的勝利,這就是現今台灣人民為什麼這麼討厭政黨的原因,這也是台灣人民對於民主制度開始產生失望與絕望的理由。親愛的鄉親們,台灣真正需要一個總統,真正以行動表現來證明,放下藍綠。楚瑜就是那一個,不計個人毀譽,願意奮不顧身,去為台灣打拼的人,因為我深信我們雖然有不同的過去,但是我們都有共同的未來,我們必須守護台灣,更要珍惜台灣民主的價值。

第二段
一、各位鄉親,今天這場總統選舉,在執政的民進黨主導下,已經成為一場「情緒勒索」的選戰,國安五法嫌不夠,還要來個中共代理人法,中共代理人法被批判,又來一個反滲透法。我知道我這樣講,又有人要說我不顧國家安全了,但是,民進黨這些作為,其背後目的就只有一個,就是要利用台灣人民的恐懼與憤怒。讓我引用法國總統馬克宏所說的一句話,「你可以暫時地利用恐懼與憤怒,但它們沒有任何建設性。恐懼與憤怒只會禁錮我們,讓我們衰弱。」在我們面前有兩條路。我們可以選擇繼續與中國大陸的關係對抗惡化下去,然後在經濟上、國際上、台商權益上,甚或國際體育上,台灣都關上大門。我必須承認,關上門對於恐懼感的暫時消除,很有誘惑力。可是,台灣關上大門,無法改變世界潮流的演進,也無法徹底消除恐懼,更無法解決我們燃眉之急。

二、我剛剛特別提到台灣政黨藍綠的高牆,結果我們自己內部還要製造情緒勒索、芒果乾。坦白講,台灣的價值在哪裡?台灣的民主的根本價值就是台灣人是台灣的主人,也就是台灣人當家作主,沒有人能出賣我們,也沒有人能夠把我們賣掉,作為中華民國的國民,我們要有這樣的信心,我們的政府領導人也必須要得到人民的信任。

三、因此,2016年,蔡總統您在總統選舉政見會辯論的時候,公開信誓旦旦的說,「兩岸問題絕不能夠被選舉拿來操作」。但是,您當選之後,頭兩年,您還願意聽進去我的話,把兩岸關係的基調維持在中華民國憲法與增修條文,以及「兩岸關係條例」的架構下。但是,還是那句話,一遇到了選舉,蔡總統您還是被派系所綁架,還是把兩岸問題拿來作為選舉操作。

四、其實,政治管三件事,政策、資源分配、用人。蔡總統,我必須坦誠的講,您用了派系,讓派系去決定資源分配,這些人嚴重影響了您的政策走向。

五、更清楚的說,我總結一下這三年多來,蔡總統您的施政的三大問題:

第一、被派系綁架:你們民進黨的內亂,成了國家的內亂,你們諸侯的分贓,人事的酬庸,把國家的重要職務,國營事業的經營,都成為你們派系分贓的囊中物。

第二、改革胡亂爆衝:為什麼我說改革爆衝,因為沒有經過行政院各部會與立法部門好好研商,反而看到的是行政立法脫勾。年金改革是這樣,一例一休是這樣,公投法修正也是這樣,不勝枚舉。這些您認為的改革,只不過又成了另一次激化對立的工具,而被改革者只是期待下一次政黨輪替,把它改回來,對問題本身其實沒有任何改變,台灣經得起這樣的折騰嗎?

第三、漠視民意:最簡單一個問題,工商企業界從2016年您一上台,就不斷的向您反映五缺(缺水、缺電、缺工、缺地、缺人才)的問題,請問這三年多來,五缺的問題有處理好嗎?唯一不缺的就是民進黨各派系不缺錢、不缺資源、不缺酬庸的職位。更不要說您這兩天提到的大南方四大計畫,其中有一條就是要用聚落帶動產業,請問高雄有足夠的水嗎?電力夠嗎?高雄的勞動人力夠嗎?工業用地取得容易嗎?那些高科技人才的問題有解決嗎?將近四年了,五缺的問題都沒有解決,您要產業怎麼形成聚落?

六、台灣不需要強人,我們需要的是堅強的領導,「領導」需要的是有「經驗」、有「團隊」、有「紀律」、有「策略」、能「整合民意」!更需要具備「判斷力」、「決斷力」、「執行力」的領導人。我就是具有這樣條件的領導人。我曾經操盤台灣不流血的民主改革,也領導過有效率的省府團隊。所以我有申請做國家領導人─也就是中華民國總統的「履歷表」!

第三段
一、各位鄉親,楚瑜在此鄭重的宣示,我只做一任,在我這一任,我將會撥亂反正﹗未來這四年,獨立和統一都不可能,但是我捍衛中華民國主權,堅持維護台灣自由民主的決心不變,只求台灣勝,中華民國贏。「只做一任、撥亂反正」、「只做一任、撥亂反正」、「只做一任、撥亂反正」,因為很重要,所以我在此講三遍。

二、宋楚瑜,我作為中華民國人民選出來的總統,會樹立一些範例,因此,未來四年楚瑜會優先作五件事情:

第一、我要把國家的利益放在前面,把政黨的利益放在兩邊。宋楚瑜當選總統之後,會邀請各黨的領導人到總統府共商國事,我會聽不同政黨的聲音。而且我會要求未來我所任命的行政院長,要例行的到各縣市,跟我們的縣市長好好溝通。資源共享,不分黨派,不分族群,這是第一項我將來做總統的時候要做的事。

第二、宋楚瑜會非常認真的網羅各黨各派的人才,組成大聯合政府。換言之,過去幾任總統以來,把我們的文官制度幾乎全部破壞掉了。以前常常大家說團隊要有精神,除了宋楚瑜擔任省長時,有「團隊」兩個字之外,有哪一個政府在執政的時候可以讓大家說,這個團隊有操守,有做法而且有紀律,而且傾聽民意?他所做出來的事情,是讓人民都覺得確實在替人民做事情?所以宋楚瑜要重新組合訓練一個為人民、為百姓做事的團隊,而這個團隊包括國營企業在內。

第三,我會任命立法院能夠同意的人來擔任行政院長。總統雖然在現行的修改憲法之後,他可以自由的任命行政院長,但是我向大家保證,總統的權力是要傾聽民意,要讓得到民意基礎的人來當行政院長,宋楚瑜說到做到。

第四,我會尊重民意,我會尊重立法院。因此,宋楚瑜當選之後,每年一定到立法院作國政報告,直接聽取各個政黨的提問,聽他們的意見,找回台灣民主的價值。作一個向人民負責的政府領導人。

第五,作為中華民國的總統要遵守憲法。要遵守中華民國憲法和增修條文以及「兩岸關係條例」的精神來好好處理兩岸關係。兩岸應該要在三個前提下進行建設性的對話:

① 尊重中華民國政府存在的事實,不諱言地、兩岸存在政治、經濟、社會的差異,需要時間化解,因此兩岸對等分治,共同努力,求同化異。
② 以和平、對等、有尊嚴的協商方式,解決兩岸爭議。
③ 確保台灣自由、民主、法治、多元的共同價值的生活方式,絕不妥協。

我保證,任何兩岸重大協商的結果,我一定親自向立法院報告,沒有台灣人民的同意,我不會輕作承諾。我確信台灣只有一個底線:台灣任何現狀改變都需要台灣兩千三百萬人民以民主方式來共同決定。同時,維護亞太這個地區的和平和穩定是我們中華民國台灣對世界的責任。

三、此外,我們還有許多政見必須要加以落實,下次再向各位報告:
1.將一例一休調整為「異業異法」,因為我們需要一套兼顧彈性與保障的勞動法,重新找回和諧勞資關係。
2.因為「投資教育是最好的國防」,所以我們優先推動國民義務教育向下延伸三年。
3.我們要成立新住民委員會,照顧台灣的新住民。
4.重新檢討年金改革方案,全面清查貧困榮民、榮眷、老農以及勞工,做好生活照顧與輔導。
5.我們要推動工者有其屋,讓產業與政府共同合作以公有閒置土解決勞工居住權的問題。
6.我們推動下修政黨門檻,讓小黨能更容易進入國會,一起討論攸關人民的大小事。
7.我們也要推動將民法成年門檻下修到18歲,給青年人更多勇於承擔責任的機會,也讓他們更勇於表達自己的夢想。

四、更重要的,為了讓青年世代放心去飛,去實現你們的夢想,楚瑜承諾青年朋友們,你可以放心放膽地去追尋你們的夢想,這個國家跟你們的父母、祖父母,交給我建立機制來照顧。

五、最後,我必須要嚴肅的提醒民進黨和國民黨,3天後,也就是12月21日在高雄市,有兩場如同火車對撞的遊行同時舉行。集會遊行是人民的權利,但不論是中央政府或是地方政府,都必須負起責任來,把人民安全給維護住,不要讓有心人士透過煽動來製造社會上的混亂。當父母官的沒有假期,要隨時心存百姓。我誠摯呼籲,雙方都應該自我克制,天佑台灣!