能源對策

能源對策
「以綠減核」,建構穩定可靠的能源方案
核心問題

能源穩定供給,不僅影響我國經濟產業發展,外商投資信心,也影響國人用電需求,以及溫室氣體排放多寡等多面向議題。當我們考量能源對策時,實無法偏廢某一方,應力求周延,訂定完整能源發展方向。

2018年聯合國跨政府氣候變化專門委員會(I P CC)最新科學報告指出,為達到2050年減碳目標,全球2030年核能發電將較2010年增長83%、2050年增長98%。

國際能源總署(IEA)更具體建議,電力系統發展應立基於可靠性(系統穩定與安全)、可負擔性(控制發電成本及可接受的電價)及永續性(脫碳與降低空氣污染)等三項基本原則。意謂政府的能源政策規劃,應務實面對不同發電技術的優劣勢,建立兼具可靠、可負擔及永續的發電系統。

民進黨政府2 0 2 5 年以「再生能源占20%、燃煤占30%及燃氣占50%」的配比作為能源轉型目標。由於非核家園政策捨棄核能發電,降低電力系統組合的多元性。經濟部雖在以核養綠公投通過後公布能源重新評估結果:「2年內每年各減1%火力發電,並拍板核電不延役、核四不重啟」,同時宣示2025年前維持備用容量率15%、備轉容量率10%的決心。

然而這樣的能源目標與方案,實際上面臨了以下五點困境:
第一、 非核家園政策捨棄核能發電,降低電力系統組合的多元性,勢將引發產業界對未來電力穩定供應的極度憂慮。一旦電力無法穩定供應,必將嚴重惡化國內產業經營環境,不利產業長期投資與發展。

第二、 台灣由於幅員狹小、土地不多,加上山陵偏多,難以提供較大型面積的空間作為太陽光能發電場所,加上夜晚和陰天也無法利用太陽光能進行發電,更加降低其利用效率;台灣發展風力發電,因涉及低頻噪音而引發地方民眾反對,且受到季節風力變化因素影響,透過風力發電的天數與發電容量比率偏低。

第三、 就提高燃氣發電容量而言,近年來隨着民眾環保意識崛起,LNG接收站興建不易。加上燃氣進口的國際因素難以掌握,一旦大幅提高燃氣發電容量,能源安全問題不容小覷。

第四、 燃煤發電所產生二氧化碳排放,造成地球加速暖化的效應與空污問題,尤其是PM2.5排放嚴重影響國人健康,在國人健康意識高漲的時代,對於大量使用燃煤發電仍具疑慮。

第五、 我國現行能源政策,並不符合國際能源總署電力系統發展策略建議,目前電力系統無法兼具可靠性、可負擔性及永續性。不但提高國家未來缺電風險,更無法達到國家減碳目標。

因此,借鏡先進國家經驗,持續檢討我國能源對策,是我們這一代人必須幫下一代人妥善規劃的重要工作之一,因為唯有最適當的能源發電結構配比,才能讓台灣擺脫缺電陰霾。在維持核能基本供電能力的要求下,逐步達到發展再生能源之目的,又兼具電力系統發展的可靠性、可負擔性及永續性。

核心價值

「以綠減核」,建構穩定可靠的能源方案

核心對策

一、 重新檢討國家能源政策,落實「以核養綠」公投結果,務實採「以綠減核」,綠能每提升1%,核能才能降低1%,以維持我國基載電力,建構穩定可靠的能源方案。

二、 找尋國際安全檢測機構,再度針對核四進行檢測。在檢測安全性未達標準前,核四不重啟。改以現有核電廠延役備用。

三、 重新檢討離岸風電政策及其躉購費率水準及保障期限,避免因價格過高影響人民用電價格調漲。

四、 重新檢討燃煤及天然氣發電比重,找尋新一代國際燃煤發電技術及機組,提升發電效率與污染防制設備技術,並透過制定高效率與低排放指標,降低空污污染,保障國人健康。