民報-【影音】「高雄不要肺腺癌」吳益政:盼禁煤!政府未禁煤前要先開徵「燒煤稅」

陳俊廷/高雄報導 2019-12-17 13:34

高市第六選區立委候選人、高雄市議員吳益政當日成立競選總部後,隨即出席參與反空汙遊行。
南部反空汙大聯盟上周六發起反空汙遊行,訴求「南北呼吸平權,高雄不要肺腺癌」。聯盟1229將北上請願,並參加台北反空汙遊行,讓總統聽到南部人要好空氣的心聲。

高市第六選區立委候選人、高雄市議員吳益政當日成立競選總部後,隨即出席參與反空汙遊行,針對同選區趙天麟曾在民進黨黨內市長初選期間,在秋冬霾害嚴重的11月在熱鬧喧囂的高雄精華商圈沿線,宣稱創造2萬人的城市夜跑秀,吳益政有感的說:跑步增進健康是好事,但若空汙與霾害嚴重,且熱鬧商圈車流量大的晚上空氣品質更不好,肺腺癌具潛伏期,政治人物不應為辦活動而讓人民健康受傷害。

中南部空汙嚴重,國營企業在高雄的汙染佔55%,吳益政以其過去在擔任國會助理時有感台灣環境生態的危害加劇因而倡議起草並通過徵收空汙費為例,他盼禁煤!但政府未禁煤前要先開徵「燒煤稅」。他說,當然希望要禁燒煤,惟過去雖有縣市政府提出「禁燒生煤」相關條例及主張,但最後卻都未能徹底落實。為此,在綠電乾淨能源尚未完全轉換前,應先對廠家徵收燒煤稅,增加其外部成本,而徵收的稅並提供做為人民肺腺癌篩檢等各項費用,最後逐步淘汰燒煤。

吳益政希望蔡英文總統與韓國瑜市長應提出具體解決辦法。反之選前所言承諾與選後作為不同,讓環團連年遊行要敲醒政府,他認為人民真的會看不下去。

※長期以來台灣南北的空氣品質呈現巨大落差。去年台北市PM2.5年均值已低於15微克/立方米,高雄市仍高達21.8微克/立方米,高雄肺腺癌發生率是北部的15倍,其中各類重金屬、一級致癌物和揮發性有機物,都在工業區居民身上發現超量的累積,無異是毒害居民的慢性謀殺。空汙不僅傷害成年人,甚至嬰兒、幼童及老年人等,更是高風險的弱勢……(南部反空汙大聯盟)

取自:https://www.peoplenews.tw/news/10906982-760a-419f-8159-aeb7ba896c4b