鏡週刊-【劉宥彤專訪2】國會綠油油 劉宥彤:含淚投蔡的選民可接受嗎?


2019.12.13 06:28 文|曹以斌 攝影|林育緯

劉宥彤提到郭台銘擔心蔡英文連任外,若加上立法院「一片綠油油」,可能會讓台灣更危險。

除了總統大選之外,劉宥彤專訪時也談到郭台銘最近相當擔心,除了蔡英文連任之外,民進黨如果再度立院過半,一片綠油油的國會,可能會帶台灣進入更危險的境界。

就在民調蓋牌之前,國民黨總統候選人韓國瑜就因民調持續低迷,喊出要支持者接到民調時,回答唯一支持蔡英文,跌破外界眼鏡,更讓國民黨立委選情跟著被外界看衰,綠營不斷喊出總統當選,立委過半的口號,也讓支持中華民國派的鴻海創辦人郭台銘相當擔心,還在粉專上寫著「#擔心綠油油。」

這次被派來加入親民黨不分區立委候選人的劉宥彤也相當擔心,當民進黨立院過半時,是否會再度上演過去3年的劇情。「像是東廠(促轉會)、卡管(台大校長管中閔)到反滲透法,加上最近網軍(楊蕙如)的暗黑操作,更別說一面倒的抗中與親美更讓人擔心台灣的未來。」劉宥彤受訪時感嘆。「假如蔡英文真的當選,立法院又民進黨過半,4年前投票給蔡英文而後悔的選民們,真的可以接受嗎?」

正因為不願讓民進黨一黨獨大,郭台銘才派了高虹安到民眾黨,劉宥彤與蔡沁瑜到親民黨,也因此被外界批評兩邊押寶。對此,劉宥彤不客氣的說,「郭董從頭到尾都不是為了鴻海的獲利,像他提出的0到6歲國家養等政策,哪一個會對鴻海有好處?」

劉宥彤認為,這次郭台銘大力投入立委選舉,就是希望讓中間與理性的選民,能夠擺脫藍綠對決與政黨惡鬥。「郭董就是想讓第三勢力極大化,雖然在區域立委方面,小黨欠缺樁腳,難以取勝,但是也能趁這個機會,讓更多對台灣政治有熱情的年輕人投入,是種練兵的想法。」劉宥彤的話中也透露著郭台銘志在2024的想法。

至於不分區,第三勢力就有很大的空間。「尤其是對民進黨不滿,又對國民黨感到憂心的選民,必須要讓他們有選擇的空間。」

但是理性的中間選民如果不能把票集中,也無法讓第三勢力成形。尤其最近親民黨與民眾黨間就有分配票源的問題。劉宥彤也坦承,「像支持郭台銘的郭粉,也是不願意投給柯文哲的民眾黨,這群人就應該來支持親民黨,畢竟民眾黨現在要拿10席是很困難的。與其如此,假設民眾黨在不分區能拿下6席,加上親民黨的如果能拿下4席,再加上區域無黨籍立委的奧援,絕對可以成為制衡藍綠的第三勢力。」

更新時間|2019.12.12 22:50

取自:https://www.mirrormedia.mg/story/20191212fin014/