針對遠航停業一事,親民黨表達3立場

針對遠航停業一事,親民黨表達3立場

1️⃣遠航停飛,交通部無法提前預警,嚴重失職失能:企業因不堪虧損停業雖屬常態,但肩負我國國內離島運輸重任的航空公司停飛是大事,政府不能等閒視之。遠東航空從2011年復飛起,財務狀況時有所聞,黨籍立委也多次在立院質詢,但都未見具體行動,今天又再度停飛,顯示政府失能。

2️⃣宋楚瑜當選,由中央與金馬澎三地方政府合作,共同經營航空公司,專營離島航線。由中央地方共同出資,也歡迎離島居民認股,有盈餘由離島居民共享。一方面確保離島居民的交通權,他們沒有高鐵、臺鐵、巴士客運可以返鄉,唯一只靠飛機,難道政府不應該保障他們的返鄉權利嗎?另外,由政府成立航空公司也有另一項好處,就是幫忙空軍留下飛行員。現在空軍飛行員短缺最大的問題就是,訓練好了,飛行員就希望到民間公司服務,待遇較好。如果我們政府自己有航空公司,就可以有退役的職場安排,增加飛行員留在部隊的意願。

3️⃣不要告訴我國家不能與民爭利,高鐵從政府零出資到現在持股比例超過45%,期盼其他兩位總統候選人也能與宋楚瑜主張一致,一起照顧離島居民的交通權。