鏡週刊-【劉宥彤專訪4】親民黨不分區要出頭 她建議宋楚瑜4件事

2019.12.13 06:28 文|曹以斌 攝影|林育緯

身為郭家軍的劉宥彤對於第三勢力崛起,向宋楚瑜提出建議。

加入親民黨不分區名單之後,身為郭家軍的劉宥彤到底要幫宋楚瑜?要如何讓親民黨能夠順利拿下不分區席次呢?

「親民黨追求的就是天大、地大、人民大與理性問政,但這幾年下來,與社會的溝通與接軌似乎跟不上時代了,這是我面對宋楚瑜主席時,第一次跟他講的實話。」身為郭家軍的劉宥彤在加入親民黨不分區名單前,曾與親民黨主席宋楚瑜直言不諱的說。

像是民眾黨,有柯P在,有年輕選民與白色力量的認同,是個年輕又活潑的政黨,很容易行銷,但民眾黨的屬性又跟時代力量接近,兩者之間的票源也會有相當的重複,這就是柯文哲市長要傷腦筋的地方,劉宥彤也旁觀者的立場分析。「郭柯合,其實就是在幫忙民眾黨,帶來穩定DNA,除了年輕之外還要有可靠,可以信賴的形象。」

至於親民黨,過去在立院的表現,因為走的是民生法案,與理性路線為主,絕對不會像時代力量的黃國昌委員一樣,不斷地踢弊案,或者是找主權等偏激立場來發聲,親民黨很難吸引媒體注意。

所以劉宥彤就建議宋楚瑜,新的親民黨應該要從強化政策與灌注年輕化DNA著手,尤其是年輕化這部分,「國民黨不願意跟年輕人溝通,讓很多相信中道力量的年輕人都被邊緣化,這就是親民黨的機會。過去我在基金會與創業圈有很多第一線接觸,想要參與政治的年輕人,希望未來能夠透過智庫或者焦點論壇的方式,吸引更多年輕人加入親民黨。」

其次則是人才,親民黨必須容納更多元化的聲音,這次郭家軍的加入,也就是要納入更多不同的人才進入親民黨。

「當然最重要的是,親民黨必須要成為一個嚴格監督執政黨的在野黨。或許未來我們在國會可能會勢單力薄,但是如果能夠結合民眾黨,與無黨籍的立委一起發聲,就能嚴格監督執政當局。」

劉宥彤認為,親民黨也有寶貴的資產,那就是連任多屆立委的李鴻均立委,不僅僅是有多年國會經驗,在合議制的國會中,還是需要協商的角色,有老司機在,也會讓剛進立院的新生立委也能快點進入狀況。

更新時間|2019.12.12 22:50

來源:https://www.mirrormedia.mg/story/20191212fin016/